首页>>新 闻>>中国观察字号:
韩建:2000万农民工失业,给中国带来什么?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-04  发表评论>>

国新办定于2009年2月2日(星期一)上午10时举行新闻背景吹风会,请中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文介绍保持农业稳定发展,促进农民持续增收等方面情况,并回答记者提问。陈锡文表示由于金融危机的影响,外需的减少,特别在沿海发达地区,过去主要从事外贸的企业遇到了一些生产上的困难,根据相关数据测算,在一亿三千万外出就业的农民工中,有15.3%的农民工现在失去了工作或者没有找到工作。也就是说,大约有两千万的农民工由于经济不景气失去工作或者还没有找到工作就返乡了。

大家都知道现在中国农村的发展规划主要以两个方面为主,一个是走城市化,一个是农业机械化。城市化道路是把农业用地变成工业用地(不管国家政策如何影响,现在很多地方农业用地变为工业用地随处可见),升级镇、村基础设施,促成集群效应。而农业机械化在农村可看的就是把房屋集中建设,留下更大空间适合机械化作业。前者对农民的影响是土地不多了,后者对农民的影响是,耕地需要的劳动力不多了。这样一来2000万农民工回乡,准备做什么呢?要回耕地,继续种田,走以前的道路,肯定不现实。回老家和亲人叙旧吗?

他们会在犹豫之后,还是会回到城市,寻找可能的就业机会。因为一亩地一年的收入,在城市里1个月的工资就能搞定了;也因为在城市,他们学到了很多东西,这里有令他们好奇的地方,有迷恋他们的地方。可是不同于以往,工厂不再通过包工头大把大把地向农村要工人了,他们也要学着通过自己的方式去寻找工作。就是这个找工作的时间,将会给城市带来莫大的压力。与此同时,另外一个群体也在面临同样的困窘。

这个群体就是他们的子一代,当代大学生。2008年年底提供的就业数据显示,找不到工作的大学生是城市压力的另一主角。于是2009年的春天,将会异常激烈地出现“工作荒”了。一方是有文化的知识青年,一方是有社会阅历的农民工。可能他们需要寻找的工作有所差异,但是最后他们能找到的工作却差异不到哪去。因为农民工在城市成长了,而毕业的大学生在学校里堕落了。

在陈锡文关于应对农民工失业问题的国家政策里,提到了六条。其中包括5句废话和一句难以落实的空话。第一条是鼓励企业不解雇农民工,问题是农民工已经被解雇了,数据也出来了,2000万。第二条是提供培训机会,增强他们的技能。不知道有几个农民工愿意每天坐在教室里听别人讲课。第三条是政府投资的公共设施建设,尽可能多地吸收农民工。这一点看起来是比较可信的,但是落实起来很假,政府公共设施能提供2000万个就业机会吗?估计0.1%都很困难。第四条,帮助农民工回乡创业。有能力创业的不多,能创业成功的就更不用说了,这句话给大学生还管点用,给农民工玄乎。第五条承包地让他们保持温饱。这条等于说,在纽约住久了的人应该回撒哈拉过日子,不是挺荒诞么?最后一条是监督农民工工资发放和福利待遇的问题,这个政策肯定不是给2000万失业农民工的。

2000万,不是小数字,节前听到一个奇闻,说父亲和儿子找工作找到了一起去,我想这不会是一个简单的巧合。如果真的到了有一天父亲和儿子抢饭碗,那可真的是一个社会的悲哀,希望这样的悲哀不要在2009年的春天上演。

2000万,是值得政府好好思考了。

文章来源: 凤凰网 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明