首页>>新 闻>>中国观察字号:
2000万农民工就业关系“扩内需”全局
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-04  发表评论>>

关于过去一年间有多少农民工在城市地区失去了工作,被迫返乡的问题,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任日前陈锡文表示,在一亿三千万外出就业的农民工中,总量来看有15.3%,大约两千万的的农民工由于经济不景气失去工作或者还没有找到工作就返乡了。

2000万农民工并不是小数目,虽然从15.3%的比例来看尚占少数,但农民工群体的特殊性以及我国“三农”事业的特殊性决定了,我们必须从全局和战略高度看待和抓好2000万农民工就业问题。

我国是农业大国,农民稳则天下安。九亿多农民中有近一亿三千万外出务工,直接涉及农民的增产增收,直接关系农民的家庭收入,关系亿万百姓幸福安康。而且,农村剩余劳动力外出务工,既是科学合理地对人力资源的充分利用,也是对城市建设和国家长远发展的极大助力。从这个角度而言,抓好农民工就业问题,让失去工作或尚未找到工作的农民工实现充分就业,意义无比重大。

近些年来,从中央到地方都无比重视“三农”问题,也无比重视农民工权益保障。今年中央一号文件再度锁定“三农”,强调要大幅增加农业补贴。这是一个让亿万农民无比振奋的好消息,通过各级对农业的投入,必将改善农业基础设施,进一步缩小城乡收入差距,让亿万农民有充足的干劲、有奔头,会进一步提高农业生产效率,也会在农村这个广阔的舞台上让广大农民大有作为、有所作为。这将是缩小农民工就业差距、减少问题和矛盾的有效途径。

我们应该看到,党中央和国务院对农民工就业问题是高度重视的,国务院办公厅专门提出了“六条政策”,例如:鼓励企业尽可能不解雇或者少解雇农民工;各级政府都要给他们提供更多的职业技能培训机会;凡政府投资的公共设施建设,都要尽可能地多吸纳农民工去就业等等,由此看出中央是下了大力要落实好农民工就业问题。

我们也必须看到,抓好2000万农民工就业问题还关系当前“扩大内需”政策能否落到实处。在当前金融危机日益加深和向实体经济蔓延的情况下,能否早日摆脱困境,“三农”问题起着至关重要的作用。而扩大内需,最大潜力在农村;经济平稳较快发展,基础支撑在农业;保障和改善民生,重点难点在农民。亿万农民工就业问题,解决和妥善处理好2000万失业或未就业的农民工就业的过程,这种过程本身就是“扩大内需”的重要步骤和着力举措。

有关评论认为,刚刚到来的牛年,可能是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是巩固发展农业农村好形势极为重要的一年。是挑战也是机遇,面对机遇和挑战,我们应该有着充足信心和勇气。妥善安排和协调好2000万农民工的就业问题,是落实中央“扩大内需”政策的重要一环,或将是中国“三农”问题的一个重要突破口。

文章来源: 湖南红网 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明