首页>>新 闻>>中国观察字号:
外电关注中国2000万农民工失业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-04  发表评论>>

2月2日,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在国新办举行的新闻背景吹风会上表示,中国约有2000万农民工由于经济不景气失去工作或者还没有找到工作而返乡,占外出就业农民工总数的15.3%。消息传出后,立即引起国外媒体的广泛关注和报道。有媒体认为,2000万这一数字准确地反映了中国经济的放缓速度,不过它们同样也接收到中国经济正慢慢复苏的讯号。

法新社转述陈锡文的话说,新闻发布会前一天,中国政府刚刚下发了2009年一号文件称,当前,国际金融危机持续蔓延、世界经济增长明显减速,对农业农村发展的冲击不断显现。“2009年可能是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是巩固发展农业农村好形势极为艰巨的一年。”路透社2日的报道说,中国政府此前已经警告称,失业率升高可能引发社会不安定。

对于中国宣布最新的失业数字,英国媒体表示出极度关注。英国天空卫视新闻网2日在现场直播中国总理温家宝在伦敦讲话的新闻同时,提到中国政府承认2000万农民工失业,让外界意识到中国的经济也受到极大的打击。《金融时报》评论说,这次的数据基本上还是准确地反映了中国经济的放缓速度。一般而言,中国的GDP每增长一个百分点,就可以新增一百万个就业职位。中国的经济增长率去年第四季度滑落到6.8%,让人感到中国经济想要在今年实现“保八”的目标是相当困难的。

《金融时报》说,中国出口经济在全球市场需求锐减的情况下饱受打击,导致大量农民工回归故乡农村,这让地少人多的农村经济正在承受巨大的压力。中国农民平均年收入在去年达到4761元人民币,较前一年上升621元。但今明两年中国农业经济将难免走入滑落期。

英国广播公司的报道说,面临中国农历春节假期的结束,数千万上周还在家中与亲人过节的农民工原本应该回到城市里去,但是许多人回去后却没岗可上。这让城市里劳动力也会出现产业性的短缺。中国政府此前曾表示,首先受到经济不景气冲击的是出口企业林立的东部和南部省份,但现在这影响已经进一步向西面扩散,因为这些外出打工的农民工工资被削减令他们不愿意继续留在当地生活。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明