首页>>新 闻字号:
《广西壮族自治区就业促进办法》3月1日起施行
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

随着我区劳动年龄人口不断增长,在今后较长的一段时间内,我区就业形势仍然非常严峻。2月3日,记者从自治区法制办获悉,自治区政府近日发布47号政府令:《广西壮族自治区就业促进办法》(以下简称《办法》)将于3月1日起施行。《办法》主要通过明确政府责任、加大政策支持力度、强化职业教育培训、健全就业服务机构、改进就业困难人员和就业援助等五大举措,进一步调节控制区内劳动力供大于求的格局,为推动我区就业形势的稳定发展打了一支强心剂。

实施积极就业政策 完善就业服务体系

促进就业是政府的重要职责。《办法》规定,县级以上人民政府应当把扩大就业纳入国民经济和社会发展规划,将城镇新增就业、控制失业率、帮助登记失业人员和就业困难人员就业作为重要工作任务;县级以上人民政府实行促进就业工作目标责任制,促进就业工作纳入机关绩效考评体系;建立全区促进就业工作协调机制。

为逐步完善我区城乡的就业服务体系,《办法》规定:“县级以上人民政府设立公共就业服务机构,建立健全街道(乡镇)、社区公共就业服务体系。公共就业服务经费纳入同级财政预算。”

《办法》还规定,公共就业服务机构应当为劳动者免费提供如下服务:就业法规政策咨询;职业供求信息、市场工资指导价位信息、职业培训信息和公益性就业岗位信息发布;职业指导、创业指导和职业介绍;对就业困难人员实施就业援助;办理就业登记、失业登记、失业人员档案管理等事务以及其他公共就业服务。

就业专项资金 扶持自主创业

在财政支持、税收优惠、费用减免、创业扶持等方面,《办法》规定:县级以上人民政府应当根据就业状况和就业工作目标,加大促进就业工作的财政支持力度,在同级财政预算中安排就业专项资金。就业专项资金用于职业介绍、职业培训、创业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险等补贴,小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息,扶持公共就业服务等支出。

《办法》规定,登记失业人员、就业困难人员、退役士兵以及毕业两年以内的大中专院校毕业生从事个体经营,或者企业招用前项所列人员就业达到规定要求,只要符合其中一项,按规定减免管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。对从事个体经营的这些人员,《办法》规定有关经营者或者管理者应当给予照顾,优先安排经营场地。

县级以上人民政府建立小额贷款担保服务体系,对自主创业人员在一定期限内给予小额信贷和贴息等扶持。

5项补贴促进社会就业

《办法》还分别就职业介绍补贴、职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴和岗位补贴等方面,对促进就业的措施作出了具体规定。

《办法》规定,社会职业中介机构为登记失业人员、就业困难人员、退役士兵以及进城求职的农村劳动者提供免费职业介绍服务并帮助实现就业的,按规定给予职业介绍补贴。

登记失业人员、就业困难人员、退役士兵以及进城求职的农村劳动者参加经认定的职业培训机构职业培训或者创业培训,按规定给予职业培训补贴。

就业困难人员和进城务工的农村劳动者通过初次职业技能鉴定,取得职业资格证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

用人单位招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。就业困难人员通过非全日制用工等灵活就业方式实现就业,到街道(乡镇)或社区办理就业登记,并参加社会保险,缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。

政府投资开发的公益性岗位安排的就业困难人员,缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴和岗位补贴。

加强职业教育和培训 推行劳动预备制度

“授人以鱼,不如授人以渔”。在加强劳动者的职业技能培训、增强劳动者的就业能力和创业能力方面,《办法》规定:县级以上人民政府建立健全职业教育多元投入机制,将职业教育经费纳入财政预算;鼓励和支持高等院校、职业学校、职业技能培训机构和用人单位依法开展就业前培训、在职培训、再就业培训和创业培训。

《办法》同时规定,县级以上人民政府应当积极推行劳动预备制度,对年满16周岁以上有就业要求的初高中毕业生实行3个月以上12个月以内的劳动预备培训,使其掌握一定的职业技能,增强就业能力;同时,对就业困难人员子女就读职业院校的,给予学费和生活费资助。

建立就业援助制度 零就业家庭30日内上岗

《办法》对就业困难人员作了明确界定,规定有下列情形之一难以实现就业的,属于就业困难人员:残疾人员;女性40周岁以上、男性50周岁以上持有《就业失业登记证》的;享受城镇居民最低生活保障且登记失业的;登记失业连续12个月以上的以及其他难以实现就业的情形。对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。

一名家庭成员就业,就能起到稳定“零就业家庭”的作用,意义非常重大。《办法》规定,法定劳动年龄内有劳动能力和就业需求的家庭人员均处于失业状况的城镇居民家庭经确认属实的,公共就业服务机构应当在30日内为该家庭中至少一人提供适当的就业岗位。(南国早报郭燕群 莫耘红)

文章来源: 桂龙新闻网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明