首页>>新 闻>>中国观察字号:
积极帮助农民工就业创业 四川:当地创业可获小额担保贷款
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

“没有什么可担心的,我们已帮助1.4万名返乡农民工实现了当地创业、就业。”2月3日,四川省劳务输出大县金堂县,分管就业的副县长舒显奇告诉记者。他介绍,今年该县还将在水利、公路等领域投资100多亿元,开发更多岗位吸纳失业返乡农民工就业。

据悉,目前四川省各地像金堂县这样积极缓解返乡农民工就业压力,鼓励并创造机会让农民工在当地创业的县(市)区,已变得越来越多。而将失业返乡农民工在城镇创业就业人员纳入小额担保贷款政策扶持范围的政策,更鼓动着更多农民工当地创业。

为应对金融危机给大量农民工带来就业压力这一现状,今年年初,四川省政府下发《关于促进农民工稳定就业切实解决失业返乡农民工有关问题的意见》,将失业返乡农民工在城镇创业就业人员纳入小额担保贷款政策扶持范围,并决定在全省实施百万农民工免费技能大培训,预计投入将达到8亿元。与此同时,省级各部门和各地相继推出一系列举措:省工商部门为农民工返乡建立创业绿色通道,凡持有劳动部门返乡证明的可免个体户登记费,鼓励返乡农民工兴办个体和私营企业,组建农民专业合作社;省税务部门为返乡农民工创业提供税收优惠政策,将营业税的起征点由现行的1500元至3500元,调整为5000元;省劳保部门对返乡农民工3个月以上未能重新就业的实行失业登记,如果家庭特别困难,当地政府可按最低工资标准的70%,给予不超过半年的失业救助。

成都市青白江区农民工张家茂,去年8月失业返乡后,经过当地政府和工会组织的免费创业培训,一人承包了30多亩品牌蔬菜的种植。他对记者说,预计一年下来能收入10多万元,远比在外地打工强。(记者高柱 通讯员邱郑)

文章来源: 人民网 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明