首页>>新 闻>>中国观察字号:
农民工就业输出和输入地都要负起责任
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

受国际金融危机影响,今年农民工就业面临很大压力。当前,劳务输出地和输入地都要把农民工就业问题摆在日常工作的突出位置,予以高度重视。

目前我国农民工约13000万。农民工就业工作直接关系着农民增收,关系着社会安定,关系着经济社会发展的全局。因此,做好农民工就业工作的重要性和意义不言而喻。

今年广东不少企业因为订单下降等原因,都一改往年正月初八开工的惯例,将开工时间推迟到元宵节后。然而大量农民工还是早早奔赴广东,期待能“碰运气”早日找到工作。截至2月2日已有315万外省农民工入粤。除广东外,大批农民工也相继涌入各大城市和其他沿海地区。在这种情况下,尽量为农民工创造就业机会,引导农民工有序流动,成为劳务输出地和输入地必须马上着手解决的重要任务。

做好农民工就业工作,劳务输入地政府部门应及时掌握企业实际用工需求,并深入车站、码头、人力资源市场等,实时搜集农民工流动信息,切实为农民工就业提供指导和服务。在短期内难以判断会不会出现“用工潮”或是“用工荒”时,有关部门应制定两套应急预案,把工作做扎实、做细致。同时,清理整顿街头各类非法“职介所”和劳务介绍场所,加大力度打击不法中介机构。

做好农民工就业工作,劳务输出地政府部门也责无旁贷。劳务输出地与劳务输入地要建立更密切的省际就业岗位信息沟通、发布机制,建立人力资源市场信息共享网络,通过联网发布供求信息,让农民工及时了解各地岗位信息,减少盲目返城,防止无序流动。劳务输出地政府也应进村入户多渠道披露求职信息,对返乡农民工进行政策指引,帮助他们就地转移就业、创业,多方缓解就业压力。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明