首页>>新 闻>>中国观察字号:
沈阳给农民工发招聘短信 安置1.2万人就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

鲁园市场日均1650人

记者从鲁园劳动力市场了解到,往年在正月十五以后才出现的农民工求职高峰今年提前了一周,正月初七以来,每日务工人员流量均在1650人左右,女性约占1/4,均比往年增加;18-30岁的新生劳动力比去年上升15%;用工单位近70家,日就业成功率在25%,比去年下降5%;用人单位提出的工资待遇没有提高甚至有所下降。在和平区人力资源市场,从正月初五开门以来的态势来看,求职者较去年明显增加,而用人单位却明显减少,大厅里几十个用人单位的席位多数空着,大屏幕滚动播出的求职信息也稀稀疏疏。

给农民工发招聘短信

和平区依托街道、社区、驻街企业,多方抢抓用工信息,鲁园市场、职业介绍科、职业培训科和就业科实现用工信息资源共享,第一时间为农民工提供免费的就业用工信息服务。建立农民工信息网,与中国移动公司联合,为农民工提供招聘短信服务,使农民工在劳务市场外也能收到用工信息。

鲁园市场协助市、区总工会及农民工维权中心,做好农民工维权案件查处工作;保障农民工待遇,加强对用工企业的劳动监察工作,对不法企业进行严惩,促进农民工稳定就业。对滞留城镇的长期失业农民工,提供免费职业技能培训,培训后仍长期失业的,劝返原籍,区总工会对无钱返乡的农民提供返乡费用。

对贫困户“兜底安置”

哪些工种紧俏,哪些工种过剩?和平区的劳务、人力资源市场、职介、培训等相关科室,开始发布“就业导向令”,将人员供求比例在大屏幕上随时播发。

年后的鲁园劳务市场,建筑力工及餐饮服务员约占总务工人员三分之二,而市场上一些建筑业、小型餐饮业正急需用人,区劳动局近期将召开小型用工企业洽谈会,同时专场发布建筑、小型餐饮业用工信息。每周五固定集中举办一场招聘会,二月中旬起,还将陆续开展针对农民工、大学生、妇女、军嫂、4050人员等劳动力和人才资源的专场招聘会。此外,对于贫困户、残疾人,和平区实行“就业兜底安置”,让这些家庭中有就业意愿的成员实现100%就业。沈阳晚报记者 高晓红

文章来源: 沈阳晚报 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明