首页>>新 闻>>中国观察字号:
湖南出台规定:返乡农民工可免试读技校
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

“不考,就可读技校。这样难得的上学机会,我可再也不能错过了。”2月3日,在广东打工多年的临澧县太浮镇四方村返乡农民工周农清,得知可免试到技工院校学习后,显得格外高兴。

日前,湖南省劳动和社会保障厅决定,今明两年返乡的农民工,学历在初中以上、年龄在28周岁以下、有求学愿望的,都可免试上技校。为大力提高返乡农民工的技能,使他们将来能实现稳定就业,湖南决定,返乡农民工参加中级技工以上学制学习的,可享受中等职业教育国家助学金,即每人每年补助1500元。在此基础上,省劳动和社会保障厅、省财政厅等有关部门还将按照湘西地区农村劳动力转移技能培训办法,给予相应的补贴,即根据不同的培训职业(工种),给予每人700至1300元的学费补贴。

为确保每一个有学习愿望的返乡农民工顺利就读,湖南规定,省内各技工院校应根据返乡农民工的特点,制定详细的教学方案,采取灵活多样的教学方式。与此同时,各技工院校为突出培训的针对性和实用性,正根据市场需求,积极设置专业和课程,确定培训教材。符合条件的返乡农民工,则根据自身需求,纷纷向所在市、州技工院校提出申请。

此外,湖南省劳动和社会保障厅规定,具有初中文化程度的,可读2至3年学制的中技班;有高中文化程度的,既可读1年半学制的中技班,也可读2至3年学制的高技班。(记者周立耘)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明