首页>>新 闻>>中国观察字号:
期待农民工用工的日子不再冷
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

站在2009的门槛上,我们不但充满着对今后生活的美好憧憬和无限期待,同样的难以忘怀过去一年发生的一切。举世瞩目的北京奥运会,山河同悲的汶川地震……一同构成了08年国民生活的风景线。然而,当那些存在于特殊场合中的风景线或多或少地“离开”时,诸如农民工返乡潮,农民工用工困难的色彩却似乎始终未有弱化的趋势。

从2月2日至3月31日,深圳市劳动和社会保障局计划在深圳市举办免费招聘会278场,比2008年同期增加了一倍多。同时,该局还将为外来劳动者提供免费的职业指导、职业介绍、政策咨询、就业信息等服务。(中国青年报2月2日)

在深圳地区的相关政府部门极力做好新一年的农民工就业求职工作的同时,我们却也深深的体会到农民工新时期就业求职的艰辛和困境。在这样的举措中,我们再次审视到深圳市人力资源供求市场悄然发生的新变化。从人力资源市场的供不应求到供大于求,对于政府工作本身而言无异于倍增的压力,而更显而易见的则是广大的农民工求职失利之后无法保证的基本生存问题,进而是或许不得不考虑的社会稳定。

谈到发端于大洋彼岸华尔街的金融危机,之于发展中国家中国的重大且最为直接的影响则直指深圳等东部沿海地区。反观深圳地区的高度的外部依赖性,长时期发展过程中形成的大量外来农民工的特定需求,笔者不得不说金融危机成为农民工以及当地政府部门的双重考验。

一方面,金融危机对于深圳等东部沿海地区的影响的速度和程度大大高于包括中西部等地区,而笔者相信大量的在深圳地区打工的农民工兄弟们定然对这些危机的内容深有体会。由此令人担忧的可能便是大量的中小企业破产倒闭,迫不得已的裁员减薪,农民工兄弟们遭遇裁员等困境纷纷提前返乡,并且最终带着不乐观的预期和难堪的现实经历返乡之后另寻别处。

而另一方面,面对金融危机,政府部门呼吁企业积极进行产业结构的升级和调整,但危机所带来的严重程度恐怕又使得个体的改革行为在今后的日子里难以变现。至少在笔者看来是十分困难的事情。社会对于众多的企业良好的期待是尽量不裁员,通过灵活用工以及弹性薪金制度等举措留住包括农民工在内的诸多工人,而企业此时此刻至关重要的是自保,至于其他则又显然难以为继。

当然,一年之际在于春,伴随着中央以及地方政府等部门的努力,社会各界的共同参与,携手应对危机,我们同样可以乐观地认为返乡农民工中的大多数还会返粤,在尝试中找到工作。而我们也共同期待着农民工用工的日子可以春暖花开。

文章来源: 红网 责任编辑: 范筱
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明