首页>>新 闻>>中国观察字号:
3亿农民工 进城闯天下
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

东莞一拥有六千员工的大鞋厂里排队上班的年轻工人。

杜润生

专家档案

杜润生:

中国最资深的农村问题专家之一。上世纪50年代中前期担任中央农村工作部秘书长,后担任中国科学院秘书长。党的十一届三中全会后担任国家农委副主任,上世纪80年代初期担任中央农村政策研究室主任,兼国务院农村发展研究中心主任,中央顾问委员会委员。建国以来,长期参与中国农村政策的制定,是中国农村问题研究领域毫无争议的泰斗。

专家点睛

中国农村问题研究泰斗杜润生:

本世纪中期我们仍需

把2亿农民“弄进城”

民工潮背后的动因是什么?为什么大量农民工进城成为“城里人”并将大量钞票“回笼”到农村并未缩小城乡之间的差距?农民工进城的前景在哪里?中国农村问题研究领域的泰斗杜润生对此一一进行了解读。

杜润生表示,虽然表面上看,改革开放30年间,我国城乡收入差距仍在拉大,但若没有大量农民工进城,今天的城乡差距可能会更大;至今中国农村每年仍然有8000万人流动于城乡之间,但这个步伐还要加快。到21世纪中期,我们仍然需要把2亿农民转移到城市。

廉价劳动力轰开国外市场

我国最大的资源优势是廉价劳动力,农民工进城20年,工资却一直不涨,前20年一直保持着每个月400元左右,直到上世纪90年代末,仍然维持在1000元以下的低水平。中西部的几千万农民工大量涌向东部和东南沿海地区,使沿海地区农民工的工资和社会福利待遇并没有随着经济的快速发展而相应地提高,从而保持了各类产品低成本的竞争优势。可以说,我国今天的出口优势是农民工用廉价的劳动力成本轰开了国外市场。

改革开放30年间,我国城乡收入差距仍在拉大。1984年是1.7:1,2000年是2.86:1,现在在3:1以上。大家都知道这是因为城市居民的收入增速要远远高于农民收入增速。但如果没有30年间3亿农民迁徙到城市成为农民工,今天中国收入差距可能还不止是3:1,4:1、5:1都有可能。

不必过分担忧民工荒

改革开放都30年了,我国的城乡二元结构始终没有打破。究其原因,是因为农民收入也在增长,但城市居民收入增长更快,所以近年来我国城乡差距非但没有缩小,反而增大了。但城乡二元结构的根源在哪里呢?在于供需不平衡问题。

在原来的很长时间内,农民工无限供应,而城市对农民工的需求又是有限的,农民的工资水平自然被压得很低。即便忽略城市户口问题,一个农民即便到了城里来,但他支付不起在城市里定居的成本,如住房、子女上学、社会福利保障。从经济规律上看,自从家庭联产承包责任制在中国铺开后,农村每年释放出的富余劳动力过多,劳动力作为商品经济要素是过剩的;农民工的“廉价”导致农民工输出没有从根本上改变农村的落后面貌,跟上中国城市化的步伐。

这两年长三角、珠三角出现了“民工荒”。也就是说农民工不再是无限供给,一定年龄段的、一定文化程度的农民工不再是想要多少有多少。比如很多工厂想招聘18~25岁的女工,又要求高中以上学历,所以就出现招工难。但相应的,农民工这两年的待遇得到明显改善,拖欠农民工工资的问题基本解决了。有些工厂还主动给农民工加薪、解决一些福利问题。这都得益于在某种程度上农民工出现供不应求的局面。所以大家不要慌,说不定“民工荒”是协调农民工在城乡之间流动的一个契机。

给进城的农民工国民待遇

1997年后,以“离土不离乡”方式大量吸收农村劳动力的乡镇企业呈现颓势,大量乡镇企业破产。乡镇企业的低迷状态导致了原来“离土不离乡”的劳动力又回流到农村去。与此同时,20世纪90年代中后期,城市就业问题也日益严重,使得农民外出务工脚步放缓,抑制了这一方式对农民收入的贡献水平,使得这一部分收入增长乏力。

现在的城乡二元结构会不会导致两极分化?我看没必要过分担心。现在还不是贫者愈贫、富者愈富的趋势,即便基尼系数超过0.5,也不见得有现实的威胁(注:经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。)我们这么大的国家,发展不平衡并不奇怪,重要的是要抓“关怀低收入群体”这个环节。好在现在我们已经注意到了,一是用公债收入建立城市社会保障基金等福利,二是通过价格补贴,或者直接货币补贴方式给他们补贴。

国家计划生育委员会初步估计,到2030年中国有15.5亿人口。到时,会出现人口负增长,城市吸收就业的能力一定会超过农村剩余劳动力的释放能力,但有一个过程。到21世纪中期,我们仍然需要把2亿农民转移到城市。

这就需要我们真正给予进城的农民工国民待遇,营造一个适合农民工进城的环境。到那时,我国的城市化水平提高到45%~50%,把过去的账补上,这是完全有可能的。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 范筱
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-陈宇峰:农民工经济地位需要重新定位
-湖北拿出1.8亿培训农民工 八大行业用工有风向
-年后各地为农民工送岗位(组图)
-宁夏多举措开发就业岗位促30万农民工就业
-胡小燕将向全国两会提案促农民工权益
-人保部部署节后农民工就业 要求引导其有序流动
-人保部部署节后农民工就业 要求引导其有序流动
-人保部部署节后农民工就业 要求引导其有序流动
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明