首页>>新 闻字号:
美国海军组建远征打击编队 应对低强度武装冲突
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

采取新战略的必要性

冷战结束后出现的新威胁对世界许多国家的武装力量建设和军事学说及构想产生了影响。欧洲的军事观察家认为,唯一的军事超级大国——美国在确保全面安全和对抗恐怖主义方面起主导作用。同时他们比美国更加坦白地承认,虽然美、俄在北大西洋上全面对峙的局面与越洋交通线上的威胁一样,在很大程度上已经成为过去,但出现大规模武装冲突的可能性依然存在,因而必须保持传统的、全面均衡的、拥有强大打击实力的海军。

科索沃战争和伊拉克战争就是很好的证明,海军力量在这两场战争中得到了充分运用,而未来再次出现类似的“传统”威胁的可能性相当大。

因此,西方分析家认为军事威胁将持续存在,这迫使美国必须使自己的武装力量随时做好应对任何挑战的准备。还要考虑到国际恐怖主义的威胁正在增加,这种威胁很可能还没有达到其顶峰。西方认为,为了对抗新的威胁,武装力量应符合以下要求:

1、运用各种军事侦察手段,保证实时、持久的情报保障。

2、由于很难对未来可能的威胁和冲突做出预测,相关部队应随时准备展开并对世界任何地区的局势变化做出反应,必要时采取先发制人的行动。同时必须预先组建前沿兵力集团并储备必要的物资、器材和军用技术装备。

3、为了迷惑敌人,必须采取有别于日常作战训练、演习的突然性非标准行动。

4、为应对任何军事和非军事威胁,展开的海军兵力应拥有能立即使用的全部必需的作战和保障手段,因此其编成中应有多用途舰艇和通用武器平台。

5、为了消除作为主要的不稳定因素的新威胁,包括非对称威胁,各军种应与其他本国的和跨国的军事及非军事部门进行有效合作。

考虑到这些要求的重要性,美国制定了新的国家安全战略(2002年)、国防战略(2005年)和国家军事战略(2006年颁布的全球反恐战争计划——GWOT),以应对新的挑战。海军在国家安全战略和军事战略的基础上制定了新的海军战略——“21世纪海上力量”。它是海军参谋长B.克拉克海军上将于2002年9月提交的,它包括三个部分:海上打击,海上盾牌和海上基地。显然,这一战略是在“9.11”事件的影响下提出的,并在新的造船计划和一系列组织措施及计划中得到了体现。2004年前,美国海军制定了海军战役展开计划(FRP),其要旨是提高海军作战使用的灵活性,即在极短时限内快速部署海军兵力并加强海军和前沿基本兵力集团。

在2004年7月至8月举行的“夏季脉动-04”大规模演习中,美国海军对该计划进行了详细的演练。演习根据新的标准在短时间内在世界洋所有区域展开了12个航母打击编队中的7个,参演战舰合计超过100艘。美国与北约及其他协议和条约组织的几乎全部盟国海军互相配合,在波斯湾、地中海、西大西洋、东大西洋、太平洋北、中、西部海区进行了一系列大型演习。

远征打击编队构想的制定

在面临国际恐怖主义直接威胁的情况下,美国海军在探索提高海军战略机动性和作战使用效能的新途径的过程中,根据海军“海上力量-21”战略,不仅对兵力战役展开的概念方向和舰艇编成进行调整,其基本打击兵团和多用途战役战术兵团的传统组织结构也在发生变化。例如,本世纪初重组了多用途航母编队(CBG),并将其改名为航母打击编队(CSG),多用途航母编队原来的部分任务移交给了次要兵力。这样,航母打击编队的护航兵力编成减少至原来的一半(1艘导弹巡洋舰,2艘导弹驱逐舰,1艘核潜艇和1艘快速战斗支援舰;原来是2艘巡洋舰,4-6艘驱逐舰和护卫舰,1-2艘核潜艇和数艘保障船),编队机动性和任务完成效能得到提高。

向“热点”地区特别是军事威胁程度有限的“热点”地区派遣并不那么强大的编队要有效得多,例如两栖登陆编队(ARG)。但在一些情况下,这种自主展开的编队会遇到火力支援明显不足的问题,而面对敌人潜艇、水面舰艇的攻击显得相当脆弱。于是组建和部署新型编队——远征打击编队(ASG)的构想应运而生。远征打击编队是在两栖登陆编队(其登陆舰上搭载1个海军陆战营及特种作战分队)的基础上组建的,但赋予了后者具有强大火力的水面战舰和潜艇。2002年和2003年下半年,美国海军对该构想进行了仔细的研究。

美国海军计划根据“海上打击”战略首先在2020年前组建37个不同编成的打击编队:12个航母打击编队(CSG);9个舰艇打击编队(SAG),每个编队包括1艘“战斧”巡航导弹巡洋舰和2艘“战斧”巡航导弹驱逐舰;4个由“俄亥俄”级战略核潜艇改装的“战斧”巡航导弹核潜艇(SSGN);12个远征打击编队。但2006年对该计划进行了修改,航母打击编队数量削减为11个(“肯尼迪”号航母退役),远征打击编队减少至8个(“贝洛伍德”和“塞班”号通用登陆舰分别于2006年和2007年退役,1艘通用登陆舰将移交给前沿部队,同时第8艘“黄蜂”级通用登陆舰——LHD-8“马金岛”号2008年才能交付)。

目前正在组建和部署的远征打击编队所面临的任务是多方面的,包括送海军陆战队上陆、确保海上安全、在近岸水域行动,其中包括对岸上目标实施打击。此外,将赋予其一系列其他性质的任务:在夺取港口、机场和保卫能源终端时为海军陆战队在居民区行动提供保障,遂行侦察与观察任务,参加维和、人道主义和后送行动。

远征打击编队的作战实力和编成

远征打击编队作战和保障兵器的典型编成为:1艘“塔拉瓦”级(LHA-1)或“黄蜂”级(LHD-1)通用登陆舰(亦称两栖攻击舰,旗舰),1艘“奥斯汀”级(LPD-4)或“圣安东尼奥”级(LPD-17)直升机船坞登陆秽,1艘“惠特贝岛”级(LSD-41)或“哈帕斯·费里”级(LSD-49)船坞登陆舰,1艘“提康德罗加”级(CG)导弹巡洋舰,1艘“阿利·伯克”级(DDG-51)导弹驱逐舰],1艘“佩里”级(FFG)导弹护卫舰,1艘“洛杉矶”级(SSN-688)、“海狼”级(SSN-21)或“弗吉尼亚”级(SSN-74)攻击型核潜艇。

登陆舰上搭载1个携带全部武器装备的海军陆战营和特种作战分队。P-3C“猎户座”陆基巡逻机也可以为远征打击编队的行动提供保障。远征打击编队的兵力规模为5-6千人(包括海军陆战队)。以这样的编成,远征打击编队能够独立参加有限强度的武装冲突,对岸上目标进行导弹打击,在海军陆战队登陆时提供火力支援,实施海上编队防御。

在远征打击编队的3艘登陆舰上共搭载约2200名海军陆战队员,编成如下:1个司令部直属营(250人),1个海军陆战队加强营(1200人),1个航空营(即运输空降直升机加强中队,350人),1个保障与维护大队(300人)。武器装备包括:4辆M1A1主战坦克,8辆装甲侦察车(LAV),15辆两栖装甲输送车(AAV-7A1,将被EFV新型远征战车所取代),6门155毫米M198牵引榴弹炮(正在被155毫米M777轻型榴弹炮所取代),8门81毫米迫击炮,8套“陶”式反坦克导弹系统,8套“轻标枪”便携式反坦克导弹系统,5-7艘LCAC气垫登陆艇和LCU通用登陆艇,1套JTFES地面移动式卫星通信与指挥系统,侦察-破坏队员用的水下机动器材,12架CH-46E“海上骑士”中型运输空降直升机,4架CH-53“超级种马”重型运输空降直升机,3架UH-1N“伊洛魁人”辅助直升机,4架AH-1W“超级眼镜蛇”武装直升机和6架AV-8B“鹞-2”攻击机(未来将换装F-35B战斗机)。实际上,“黄蜂”级通用登陆舰可作为轻型航空母舰使用,它可以搭载20架AV-8B飞机和6架SH-60B反潜直升机。

保障设备包括:水陆两用拖拉机,起重机,推土机,卡车(5吨级,30辆),水箱和水淡化装置,65辆多用途M998轮式车(HAMVEE)及Mk48机动式物质器材保障系统。

远征打击编队中的水面战舰和潜艇的主要武器系统包括:“战斧”巡航导弹(数量取决于垂直发射装置弹药基数,可达100枚),“鱼叉”反舰导弹(可达20枚),反潜直升机(6架),127毫米自动炮(每艘导弹巡洋舰、驱逐舰2门),76毫米自动炮(每艘护卫舰1门)。

远征打击编队的训练与部署

2004年4-5月,美军在西太平洋举行的“串行冲击-03”演习中成功地试验了该构想后,远征打击编队开始定期部署并担负作战勤务。当时以第7舰队的战舰和第76两栖作战编队的两栖登陆编队为基础组建的试验型远征打击编队成为常驻前沿编队(ESG)。

2003年8月至2007年中期,远征打击编队中的11艘通用登陆舰顺利完成全周期部署准备和战斗勤务,其中“佩勒利乌”号(LHA-5)和“好人理查德”号(LHD-6)通用登陆舰两次出动执行战斗勤务。远征打击编队战斗准备周期(6个月)包括一系列战术演习,其中部分在基地和靶场进行,但主要还是在海上进行。这些旨在训练远征打击编队展开执行战斗勤务的演习通常连续举行:在INTEX演习中演练舰艇在序列中机动和行动的协调性;COMPTUEX演练编队的8项综合作战任务;CERTEX演习对作战能力进行检验鉴定;JTFEX演练远征打击编队在联合战役兵团编成中的行动。

完成总结性演习2-3周后,远征打击编队通常被派往波斯湾(中央司令部防区)执行战斗勤务(长达6个月)。大西洋舰队和太平洋舰队的远征打击编队分别经由地中海和西太平洋前往任务区,在航渡过程中分别在第6和第7舰队司令的指挥下进行作战和训练活动,而进入中央司令部防区后接受第5舰队司令的指挥。

目前,美海军还在一系列方向上继续修整和进一步发展远征打击编队构想,其中之一是首长司令部的编制。美海军在分阶段部署远征打击编队的过程中检验了任命舰队指挥官(大多数情况是两栖分舰队或巡洋舰、驱逐舰分舰队的海军少将或海军上校级指挥官,)、海军陆战队准将或其他司令部的准将为远征打击编队指挥官的方案。海军领导人可能倾向于让舰队指挥官对远征打击编队进行作战指挥。远征打击编队司令部人员编制从12人到30-40人,前者在第7舰队远征打击编队的试验性部署过程中被采用,后者是典型方案。以“埃塞克斯”号通用登陆舰为旗舰的远征打击编队在西太平洋(常驻日本基地)的部署经验可能将被大西洋舰队所采用,前者由太平洋舰队第1两栖编队指挥官指挥,并作为远征打击编队和两栖登陆编队参加在本地区举行的演习或其他作战行动。

2007年初,美海军参谋部决定在大西洋舰队第2两栖编队的基础上组建第2远征打击编队作战司令部,并常驻巴林。新司令部很可能将采用第5舰队的相应编制。时间将表明,第2远征打击编队的舰艇编成和海军陆战营将根据战斗勤务周期调整还是长期保持不变(也可能根据SWAP构想轮换舰员)。顺便提一下,“冈萨雷斯”号(DDG-66)导弹驱逐舰曾试验了舰员轮换的方式,该舰先后列编第6、7、8、9远征打击编队驻扎在波斯湾。2004年夏季,为了交流经验,第3远征打击编队的司令部从“佩勒利乌”号通用登陆舰移至“埃塞克斯”号通用登陆舰,后者在此期间被编入两栖登陆编队并被派驻海湾。

远征打击编队构想还规定了以下未经全面研究的方向:在作战形势发展到一定程度时,远征打击编队与航母打击兵团中的航母打击编队共同展开;将改装后的“俄亥俄”导弹核潜艇(SSGN)列入远征打击编队编成,密集使用水面战舰和潜艇所携带的“战斧”巡航导弹;在浅海区行动时使用濒海战斗舰(LCS),演练在各种局势下对编队中各种兵力进行作战指挥。

译自:俄罗斯《外国军事评论》

作者:В.切尔塔诺夫

编译:知远/金韬

未经授权 不得转载

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明