首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

 
 
------------------------------------------------------------------
   对于中国宣布最新的失业数字,英国媒体表示出极度关注。英国天空卫视新闻网2日在现场直播中国总理温家宝在伦敦讲话的新闻同时,提到中国政府承认2000万农民工失业,让外界意识到中国的经济也受到极大的打击;BBC报道说,数千万农民工原本应该结束春假回到城市里去,但是许多人回去后却没岗可上。[详细
 
 

焦点话题

金融风暴卷走2000万农民工饭碗

陈锡文2日在国新办举行的新闻发布会上指出,全国约有2000万农民工由于此次金融危机失去工作或者还没有找到工作而返乡,占外出就业农民工总数的15.3%。 详细

·【回家难种地  打工无处去】他们有一种来去不定的迷茫:因为不会种地或者无地可种。
·【农民工失业潮放大中国农村消费难题】农村收入会受较大影响,农村需求也会随之下降。
·【农民工就业关系“扩内需”全局】扩内需最大潜力在农村;经济平稳较快发展,支撑在农业。
出谋划策

一方面要解决那些进城农民工的就业问题;另一方面还要考虑那些返乡农民工的本地就业。[详细

·【企业社会责任论】如果企业没有担当社会的责任感,恐怕很难再增加就业岗位。
·【专项资金补贴 职业培训】人保部、发改委、财政部联合推出了“特别职业培训计划”
·
【农民工就业输出和输入地都要负责】尽量为农民工创造就业机会,引导农民工有序流动。

 
  关注农民工就业

回不去的故乡如何接纳失业农民工?

在国办下发的做好农民工工作通知中,政策导向还是立足于城市,在城市化过程中消化过剩的劳动力。[详细

·韩建:2000万农民工失业,给中国带来什么?
·航亿苇:为2000万失业农民工祈祷
·期待农民工用工的日子不再冷
·2000万失业农民工纳入特别培训
·记者来信:把返乡农民工从包袱变为资源
·陈宇峰:农民工经济地位需要重新定位

  各地政策
  【广东:万场"零收费"招聘会】构筑农民工上岗就业快速通道,力争就业500万人次以上。[详细

【湖南:返乡农民工可免试读技校】可享受国家助学金每人每年1500元。[详细

【湖北:1.8亿培训农民工】提供50万岗位;培训15万返乡农民工。详细

  【安徽出台促进就业23条意见】组织及个人提供免费职业介绍服务的,给予职业介绍补贴每人60元。支持农民工赴境外就业,可申请5万以内小额担保贷款,财政全额贴息。对失业返乡农民工,将一次性生活补助金及时足额发放到位。[详细

  【四川:创业可获小额担保贷款】将失业返乡农民工在城镇创业就业人员纳入小额担保贷款政策扶持范围,并决定在全省实施百万农民工免费技能大培训,预计投入将达到8亿元。[详细

  【沈阳:开通农民工招聘短信】建立农民工信息网,与中国移动公司联合,为农民工提供招聘短信服务,使农民工在劳务市场外也能收到用工信息。[详细

 ·焦点
·农民工这二十年


        ■ 从上世纪80年代涌起的“民工潮”,我家乡这个典型的劳务输出大省的变化,绝对堪称日历般的全记录。

改革开放后,乘着九省通衢的便利条件,父老乡亲们开始了“北上”、“南下”。打记事开始,每当村里有人背起行囊远行,父母告诉我他们是去了广东。言语中流露出来的,有同情、怀疑,也有期待、祝福。

时间轮回,上世纪80年代末期,外出打工的人不约而同从城市一下“跌”回了农村。有一组数据:1978年~2001年,只有1163.85万农村人口实现了农转非,相对于全国近9亿农村人口来说,这1000多万人可谓沧海一粟。[详细

■“1958年以后,中国对待农民工,曾有过一个‘红灯阶段’,就是农民工不能进城;1984年以后,变成了‘黄灯阶段’,就是你可以进城,但你必须自带口粮;真正发生根本性的变化是在九十年代末期或者是在2000年以后,由过去的‘黄灯阶段’变为‘绿灯阶段’。[详细

·相关链接

□策划:范 筱
□MSN:xfantasyy211@msn.com
□Email:fanx#china.org.cn


欢迎访问【中国观察栏目
欢迎点击【中国观察博客

用户名 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123