首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

    在“感动巴中2008年度人物”颁奖晚会上,四川南江县纪委书记王瑛收获了人生又一个荣誉,只是这一次她没有出席。 2008年11月27日 ,曾被中纪委等部门表彰为“全国纪检监察系统十大标兵”之一的王瑛累倒在工作岗位上,在送往医院抢救途中不幸去世。

    晚会致以王瑛这样的颁奖辞:“她是大巴山的女英雄。她铁面无私,却又柔肠百转;她嫉恶如仇,却视民如亲。她体重很轻,在百姓心中却重如泰山。她身材不高,在百姓心中却丰碑永存。在生命的最后时光,却依然保持着冲锋的姿态。”晚会现场掌声雷动,许多观众泪如雨下,王瑛的缺席,成为他们永远的思念与感动。

    王瑛,胸有云水情怀,不乏须眉气概;她淡泊名利得失,善待平凡岗位 ;她柔肩担道义,铁骨铸忠诚…… >>>

王瑛生平

    王瑛,回族,1961年出生于阿坝州小金县;1982年参加工作,加入中国共产党,先后在巴中县畜牧局、巴中县委整党办、巴中县纪委、巴中地区纪委工作, 1997年12月至病故前,历任南江县委常委、县委副书记、县纪委书记、县委组织部部长,并先后兼任直工委书记、县总工会主席。王瑛先后被中央纪委、人事部、监察部表彰为“全国纪检监察系统先进工作者标兵”,四川省人民政府表彰为“民族团结进步模范”,中共巴中市委、市人民政府表彰为“巴中十年创辉煌劳动模范”。 2008年11月27日因肺癌不幸逝世。

    “2003年一封举报“南江县公安局城东派出所干警在办案中玩忽职守致人死亡却逍遥法外”的信访件转到王瑛手中。 由于涉案人员是政法干警,反调查、反侦查能力非常强,取证工作一度陷入僵局。王瑛亲自对主要涉案人员进行谈话,相继突破3名关键人物,仅用了 2 个月时间,就查结了这起在全省有重大影响的案件,涉案民警以及县公安局长、副局长等10多人受到了应有的处罚。

    几年来,王瑛直接牵头办理疑难案件、典型案件、大案要案达 50 多件,为国家挽回经济损失近 1000 万元。 南江县纪委、监察局在王瑛的带领下,先后被表彰为“省市纪检监察系统先进集体”、她自己也被评为“全国纪检监察系统先进工作者标兵”。 >>>

    一首背二哥自创的山歌道出了他们与王瑛之间胜似亲人的感情:“过去睡在大街上,天作被盖地作床,背篓笼在脑壳上,棕褡盖在脚杆上,冬天冻得打哆嗦,热天蚊子咬脑壳,县委王书记,晚上来查看,看见背篓哥,身子露外面,关心又心疼,还把被子牵,纪委书记,真是不容易,关心农民工,做得很仔细,用心疼我们,给我打气……”

    南江县纪委一位叫严育民的老同志在得知王瑛检查出肺癌后,颤抖地从抽屉里拿出一张体检表。04年县委安排处级领导干部进行健康体检,王瑛把表转给严育民说:“你去体检吧,你年纪比我大得多,平时看你的脸色还不好、又瘦,孩子还在读书,条件也不宽裕”。面对记者,严育民潸然泪下,双手揪着自己的头发说:我怎么这样糊涂,她平时就咳嗽,我为什么当初不让她去检查,她早点去检查也不会一查出病就这样严重啊。 >>>

    2002年11月15日 ,王瑛丈夫张勇的手臂突然疼得要命,经川医确诊为骨瘤,需要换骨头,在张勇手术后躺在重症监护室观察的日子里,王瑛都因工作忙碌而没有来亲自陪护。 2005 年 5 月 10 日 ,王瑛的母亲又被查出患乳腺癌,因错过了手术治疗的最佳时机,只能采取化疗方法进行保守治疗。按说,王瑛应该陪在病床前尽孝,可是她在母亲身边仅仅呆了两天,就匆匆赶回了单位。

    王瑛的婆婆时常念叨:“哪有这么好的媳妇,她自己身体都成这样了,还处处把我们挂在心上。”张勇的父亲是一名刚烈的军人,儿孙们从没看见他流过泪,但得知王瑛去世的消息后却痛哭流涕,并因伤心过度出现轻度脑溢血而住进了医院。王瑛出殡那天,正在医院输液的老人家拔掉输液针管,非要前去送行不可,医生和护士费了好大周折,才把他留在医院。>>>

    王瑛是位热爱生活、给人带来阳光的人。每天清晨上班前,王瑛都要换上最鲜艳的衣服,都要在镜子面前认真梳理假发。在她随身携带的包里最常见的是三样东西:止痛药、化妆品和口香糖。每当疼痛难忍的时候她就悄悄服上几粒止痛药,每当要剧烈咳嗽之前她就反复咀嚼口香糖借此来屏住呼吸,每当气色不好的时侯,她总是躲在角落里迅速地涂上胭脂,抹上口红。

    王瑛是位热爱朋友,珍惜友情的人。到了2008年下半年癌细胞已转移到头部,她的身体迅速消瘦,腿部也出现了水肿和血栓。这以后她很少给朋友们打电话,甚至不接他们的电话了。虽然很多朋友愿意分担她的病痛,但她却想独自承受!她看似选择了逃避,但内心却埋藏了对朋友的最真最深的爱! >>>

网上纪念馆

    你是一个真诚的人,忠于党,忠于人民,忠于事业。你的柔情,让人潸然泪下;你的铁骨,令人肃然起敬。王瑛同志,你是我们心中永远的丰碑。

——中央宣传部新闻局 刘汉俊

    王瑛同志“铁骨柔情”的精神将永远激励我为党的反腐倡廉事业而踏实苦干。

——中央纪委宣教室 杨小平

    感受巴中风土人情,行走川陕红色热土,聆听巴蜀女儿王瑛先进事迹,感动南江,难忘巴中。

——中国网 马丽娜

感恩的背二哥
王瑛的办公室
王瑛宿舍抽屉里塞满了药
王瑛:美丽生活的点滴
友情链接人民网     央视网      新华网      光明网
进入中国观察栏目
编辑:马丽娜
用户名 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123