首页>>新 闻字号:
新疆乌鲁木齐多项举措联动 缓解就业压力
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-06  发表评论>>

乌鲁木齐在线讯(记者史传芝 马少宾摄影报道)2009年春节期间,新疆财经大学会计专业大四学生张乔在一家单位实习,没有回陕西和家人团聚,虽然很想家,但张乔更不想错过实习机会。“找工作太难,实习可以为找工作积累点经验。”张乔的同学中有不少人都在为毕业找工作提前做着准备。

受国际金融危机影响,就业问题更加凸显出来,尤其是流动就业人群、应届大中专毕业生、就业困难人群感受到了更大的就业压力。乌市两会期间,我们将大家对就业问题的关注带到了会场上,也请大家听听代表委员的声音。

减免税费支持大中专毕业生就业

据新疆人才网经理谢高岿介绍,从网站反映的情况看,今年春节以来,应聘求职人数比去年同期增加了一倍,但招聘单位及岗位数量却没有大的变化。每天新增的企业招聘信息在200条至300条之间,新增招聘企业20至30个不等,而登录网站求职的人数每天至少有1000余人,浏览的人数则在两三万左右,大中专毕业生占很大比例。

列席市十四届人大二次会议的市劳动和社会保障局局长朱文智说:“今年大中专毕业生就业形势的确很严峻,大中专毕业生就业问题是今年就业工作的重点。”

朱文智介绍,首府将采取措施帮助大中专毕业生实现就业,通过专业培训、优先推荐等,提供“一对一”针对性强的就业援助,除了通过招聘会、服务周、服务月活动为高校毕业生提供就业信息外,还将建立与大中专毕业生和招聘单位定期联系制度。同时将继续对有创业愿望并具备创业条件的高校毕业生给予支持,对自主创业和灵活就业的毕业生实行减免税费政策。

为就业困难人员创造良好就业环境

对就业困难人员,朱文智说,将从措施上入手给他们提供和创造好的就业环境,今年将力争使充分就业社区占到全市社区的85%以上。各类企业招用就业困难人员,对签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。就业困难人员灵活就业后,申报并缴纳社会保险费的,可享受一定期限的基本医疗保险、基本养老保险补贴。

朱文智说,面对全球性金融危机,个别企业通过裁员节约开支,为减少失业人数,今年市劳动和社会保障局作为市劳动关系三方协调委员会的牵头单位,组织市总工会、市国资委、市经委、市贸发局、市工商局、市工商联、市个体私营企业协会走访一些苗头企业,对个别因生产经营出现严重困难的企业,发挥三方协调机制作用,引导企业通过与企业工会或职工平等协商的办法,采取适当缩短工时、降低工资以及放假培训等措施,处理好维护劳动者合法权益与减轻企业负担、稳定就业的关系,避免企业大规模裁员的发生。

扩大失业保险金支出范围支持就业培训

今年1月,国家人力资源和劳动保障部下发了《关于实施特别职业培训计划的通知》,要求今明两年,集中对困难企业在职职工、失去工作返乡的农民工、失业人员和新成长劳动力开展有针对性的技能培训。

这种有针对性的职业培训,首府早已进行。据朱文智介绍,首府每年提用失业保险金共存结余的10%用于就业再就业培训补贴和职业介绍补贴的发放,以失业保险金促进再就业资金的充分利用。今年,计划进一步扩大失业保险金的支出范围,提高失业保险金利用标准。

文章来源: 天山网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明