首页>>新 闻字号:
中国部分省份采取积极措施帮扶返乡农民工就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-06  发表评论>>

新华网北京2月3日电 针对节后返乡农民工再就业高峰,中国部分省份采取积极措施开展返乡农民工就业援助帮扶活动,通过举办专场招聘会、实施创业优惠扶持政策、发布用工信息、职业介绍服务等形式,促进返乡农民工重新就业。

作为中国第一劳务输出大省,河南有2100万农民工,其中1100多万在省外,900多万在省内。针对返乡农民工增多的压力,河南省政府近日下发《关于切实做好当前农民工工作的通知》,要求各地切实发挥当前政府投资和重大项目带动就业的作用,在各地人力资源市场设“重点工程项目就业服务”专门窗口,及时发布岗位信息,引导返乡农民工就地就近就业。

河南省政府还明确,农民工回乡创业可参照就业再就业政策规定,在登记注册后给予3年扶持期,实行税费和小额担保贷款优惠,并在工商登记、准入条件、经营范围、注册资本等方面比照城镇下岗失业人员创业的优惠政策执行。申办个体工商户的,免收管理类、登记类、证照类有关行政事业性收费;从事农林牧渔服务业项目的,免征企业所得税。农民工创办的企业缴纳房产税和土地使用税有困难的,经向主管税务机关提出减免申请,可适当减免或不予征收。

在广西,将于3月1日实施的《广西壮族自治区就业促进办法》要求,登记失业人员、就业困难人员、退役士兵以及毕业2年以内的大中专院校毕业生从事个体经营将按规定可减免管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。县级以上人民政府建立小额贷款担保服务体系,对自主创业人员在一定期限内给予小额信贷和贴息等扶持。

而针对节后返乡民工集中外出打工,湖北省劳动保障部门已从各个渠道筹集了43万个岗位,其中武汉市有6万多个岗位。据介绍,这些岗位都针对返乡民工,除了特殊的技能工种外,其他岗位都对技能和文化程度要求不高。

在新疆,2月7日至8日,“2009年春季新疆首届大型人才交流会”将在新疆国际博览中心会展大厅举行,预计将有200多家用人单位参会,共提供4000多个岗位。国际博览中心人才市场在春季2至3月份共安排了10场交流会供用人单位选择。

陕西省西安市职业介绍服务中心日前发布了“全市企业春季用工需求调查分析”。被调查企业中有六成在节后计划招用新员工,岗位比春节之前净增加4.39%。

文章来源: 新华网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明