首页>>新 闻字号:
西藏整顿人力资源市场为农牧民创造公平就业环境
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-06  发表评论>>

2月4日,记者从自治区劳动和社会保障厅了解到,我区将从2月9日开始在全区范围内开展为期一个月的清理整顿人力资源市场专项行动(以下简称专项行动),旨在规范人力资源市场(含人才市场、劳动力市场)秩序,加强对职业中介和用人单位招工行为的监督,为广大劳动者特别是农牧民工创造公平、有序的就业环境。

自治区劳动和社会保障厅监察处副处长洛桑郎杰介绍说,通过一个月的专项清理整顿,严厉打击以职业中介为幌子的违法犯罪分子、依法取缔非法职业中介组织、清理整顿违规经营的职业中介机构,减少职业中介活动中的违法违规行为,改善人力资源市场秩序,规范职业中介机构活动和用人单位的招工行为。

洛桑郎杰说,此次专项行动将重点检查城市中工商企业密集区、流动人口聚居地、职业中介机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所,职业中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规的情况。

他说,专项行动时,将会对以职业中介为名,坑骗求职者财物、拐卖妇女或未成年人、从事其他违法犯罪活动的组织、单位或个人进行严厉打击;对未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的以及虽有职业中介许可证和营业执照,但在职业中介活动中严重违反国家法律法规、扰乱人力资源市场正常秩序的职业中介机构坚决予以取缔;对职业中介机构在职业中介活动中或用人单位招工时发布虚假广告及其他虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业中介为名牟取不正当利益或进行其他违法活动等行为的,将依法责令其改正和予以处罚。

据了解,此次专项行动将由自治区劳动和社会保障厅、人事厅、公安厅和自治区工商行政管理局联合行动,对全区人力资源市场进行检查督促。翟栋

文章来源: 中新网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明