首页>>新 闻>>中国观察字号:
辽宁促进就业政策频出 帮助走出校门的大学生就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-09  发表评论>>

■希望

日前,记者从辽宁省高校毕业生就业指导中心了解到,2008年辽宁省有22.7万毕业生走向社会,在2009年,走出校门的大学生人数将达到22.9万。沈阳市作为辽宁省内接受毕业生最多的城市,2009年将接收超过10万的毕业生就业。

记者了解到,国内某著名招聘机构对全国2517家企业薪酬调查的结果显示,2009年的应届毕业生平均起薪为2178元,比2008年下降了22.3%。尽管如此,就业状况在政策扶持下逐渐好转。

2008年底起,辽宁省今年将开展以促进大学生就业为主的“人事惠民工程”,开通以帮助大学生就业为目的的大学生就业援助热线,最终的安置目标是实现毕业生人才和其他人才再就业30万人。 沈阳市人事局也推出促进大学生就业的十大措施。

这些措施的宣传和实施仅2009年2月即已取得一定成效,大学生小杨说,他已经做好思想准备,如果到2009年3月再找不到理想岗位,他将联合几位同学创业,初步想贷款开影楼。本组稿件除署名外由本报记者 经淼 采写(应被采访者要求,文中受访学生均为化名)

■辽宁省促进大学生就业相关举措:

一、辽宁省扩大“一村一名大学生计划”、“大学生志愿服务辽西北计划和‘三支一扶’计划”、“县以下农村中小学一校一名师范类本科生计划”等项目规模,鼓励高校毕业生在项目结束后留在当地就业。

二、辽宁省有关部门把生活困难家庭、单亲家庭和零就业家庭中的失业大中专毕业生作为重点援助对象,按500元/人的标准,向贫困大学生发放求职补助,用于补贴贫困生求职过程中发生的费用。

三、辽宁省有关部门按每人600元/月的标准,为贫困生提供见习补贴。

四、辽宁省有关部门进行免费技能培训,开发1万个基层社会管理和公共服务岗位,确保高校毕业生登记失业后半年内就业率达到80%以上,困难家庭高校毕业生登记后半年内就业率达到100%。综合 新华社 《辽宁日报》

文章来源: 辽宁日报 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明