首页>>新 闻>>中国观察字号:
吉林省开展“春风行动”帮农民工就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-09  发表评论>>

《长春日报》讯 (记者孔非)春节过后是农民工进城务工的高峰,省人力资源和社会保障厅决定,即日起,集中一个月时间在全省开展“春风行动”,帮助农民工就业。5日,省政府召开2009年吉林省“春风行动”新闻发布会,省人力资源和社会保障厅副厅长、新闻发言人崔力夫向媒体介绍了“春风行动”的具体内容。

“春风行动”的主要内容包括:开展“技能帮我找工作”活动,组织新失去工作的返乡或流动农民工就地参加职业技能培训,增强就业能力;开展“春风送岗位”活动,召开专场招聘会,为农民工提供有针对性的就业服务;开展“春风送信息”活动,广泛收集用工信息,通过各级人力资源市场、乡镇村工作平台及时向农民发布;开展“用工双方对接”活动,搞好县域工业园区、乡镇企业和新上建设项目与周围乡镇的对接,促进企业更多吸纳当地农村劳动者;开展“帮您维护劳动权益”活动,为已经外出或准备外出的农民工提供就业政策和相关法律咨询指导;开展“诚信服务”活动,推荐一批服务规范、群众满意的放心职业中介服务机构;开展“以工代赈”活动,将返乡农民工和农村富余劳动力组织到当地的基础建设和民生工程项目中,落实相关岗位补贴;开展“返乡创业扶持行动”,组织有一定资金、技术和管理经验的农民工创业。

“春风行动”的主题是:“进城务工,就近转移,我帮你办”。这是针对金融危机对就业工作的影响而提出的应对之策。目的是使农村劳动者在外出务工前,得到政策咨询和就业信息服务,在城市就业期间,能够在公共就业服务机构得到职业培训信息、职业指导和职业介绍服务,就业后能够得到自身权益的维护,就近转移就业的能找到合适的工作岗位,返乡创业人员能享受到政府的帮扶政策和便捷服务。

另据了解,从2月5日到3月10日,吉林省各地都要组织各种类型的用工对接交流活动,重点向环渤海地区和劳务协作好的企业输出,向家政服务、商贸、流通等行业转移,利用春节期间空岗多的时机,反季节外出务工,增加农民工就业机会。积极推动农村劳动力就近就地转移就业,依托省内重大工程和民生项目吸纳就业,扩大内部就业空间。制定优惠政策,为农民工回乡创业开通“绿色通道”。

据统计,截至去年年末,吉林省返乡农民工约81.7万人,占当年外出农民工总数的25%左右,其中受金融危机影响返乡的农民工约11.7万人,占外出农民工总数的3.8%;从省外返乡的农民工占外出农民工总数的10%左右。目前看,省外企业用工需求减少,工资待遇降低已成定局,组织农民外出务工难度加大。

为让更多人了解并组织好今年的“春风行动”,吉林省将充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,宣传国家及吉林省鼓励农民进城务工的各项优惠政策。各地劳动保障部门按照省里统一要求印制“春风卡”,内容包括求职指南、维权事项、举报电话等,免费发放到农民工手中。

文章来源: 长春日报 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明