首页>>新 闻字号:
人保部等三位部门负责人回应两会民生热点
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

新闻背景

全国两会召开在即。由于有国际金融危机的背景,人们对两会有了更多期待,特别是民生问题受到更多的关注。在本报与人民网联合进行的两会热点话题调查中,条条网上留言,表达着公众心声。扩大就业、食品药品安全、环境保护、医疗改革、教育公平等民生问题,网友不仅表达了意见,还提出许多建设性的解决思路。

为此,“声音”推出特别报道,邀请三位部门负责人对两会民生热点问题作出回应。

扩大就业 应对复杂局面

在今后一个较长的时期,我国都将面临着转轨就业、青年就业和农村劳动力转移就业同时出现、相互交织的局面,就业问题之复杂、就业任务之艰巨是世界上任何国家都未有过的

□尹蔚民

人力资源和社会保障部部长

我国是世界上人口最多和劳动力资源最丰富的国家,在整个社会主义初级阶段面临的最大挑战,就是解决13亿人的吃饭问题和8亿劳动者的就业问题。扩大就业既是我们面临的一项紧迫的现实任务,又是一项长期而艰巨的战略任务。在今后一个较长的时期,我国都将面临着转轨就业、青年就业和农村劳动力转移就业同时出现、相互交织的局面,就业问题之复杂、就业任务之艰巨是世界上任何国家都未有过的。当前,由于国际金融危机对我国实体经济的冲击,部分企业经营困难,对我国就业、社保、劳动关系等产生重大影响,人力资源和社会保障工作面临严峻挑战。特别是就业形势十分严峻,高校毕业生、农民工就业问题尤其突出。我们对此要有充分的估计,做好应对各种最困难和最复杂局面的准备。

为了更好地完成繁重的就业任务,我们必须按照党中央国务院的统一部署安排,坚持贯彻落实“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,必须把扩大就业摆在经济社会发展更加突出的重要位置,作为经济社会发展和经济结构调整的重要内容,实现经济增长与扩大就业的良性互动;必须实施扩大就业的发展战略,不断强化政府的职责,建立和完善更加积极的政策体系,坚持推进结构升级和扶持就业创业相协调,加强就业政策与货币、财政、产业政策的协调;必须注重发挥市场机制对人力资源配置的基础性作用,必须加强公共就业服务,加强人力资源开发,推进创业带动就业,实施统筹城乡就业,扩展有就业优势的领域,调控降低失业风险。

就业是民生之本。我们既要扎实工作,又要坚定信心,全力确保就业局势稳定。

本报记者 白天亮整理

文章来源: 人民日报 责任编辑: 李东
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-两会民生热点前瞻
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明