首页>>新 闻字号:
都江堰将发动细菌大战 彻底清除地震造成苯污染
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

5·12地震造成约600公斤苯泄漏,都江堰环保部门计划用生物技术处置被挖出另存的受污染土壤

一场看不见的细菌大战将在都江堰崇义镇悄悄上演!记者昨日从都江堰市环保局获悉,成都川西化工公司在去年5·12地震中泄漏了大约600公斤化学物质———苯。经应急处置,事故对地表水和地下水的污染不久就得到了有效控制,未造成人员伤亡。为彻底消除苯污染,都江堰市环保局正计划采取生物降解技术,培养细菌对付藏匿在7500立方米土壤中的苯。据悉,这场细菌大战将是国家有关部门批准的对灾区因地震造成环境严重污染进行的首场治理。

挖出周围土壤 收集地下水处理

苯泄漏 及时控制水污染

去年5月12日下午,当强烈的地震波袭过,位于都江堰市崇义镇的成都川西化工公司埋藏于地下的原材料焦油粗苯储存罐发生破裂,储存在里面的约600公斤主要为苯、二甲苯、三甲苯的芳香烃类有毒化学物质被震出并发生渗漏。

川西公司员工立即将险情上报,相关化学专家及成都、都江堰环保部门专业人员火速前往现场进行了勘察,并立即启动了应急处置预案。抢险人员调来设备挖取了储存罐周围50米、深3米的共计7500立方米的土壤,并修建了一个防渗、防水围堰储存受污染土壤;在事故点下游150米远的地方抽取地下水,使用活性炭吸附漂浮在水上的苯类物质;将经过初步处理的地下水收集到水池,再运到都江堰市污水处理厂进行再处理,达标后再排放。

这些措施取得了明显的效果,经过布点监测,川西公司下游地表水和地下水均已达标,水体污染得到了阶段性有效控制,无人在事故中发生伤亡。

物理换土成本高 化学清洗有污染

最安全 细菌大战有毒苯

被挖掘出来的7500立方米受污染土壤该如何处置呢?据有关专家介绍,苯类化学物质焚烧会加大毒性,而深埋又会造成更多的土壤和地下水被污染,一旦被人体吸收,将会造成极大损害。

都江堰市环保局局长冯劲说,目前,对苯类物质进行处理一般有3种方法,一是物理的翻土、换土和客土方法,成本极高,将花费上千万美元;二是化学方法,使用化学清洗剂清洗土壤,但易造成二次污染;第三种方法就是生物降解技术,用细菌等微生物将有机污染物降解成无害无机物(水和二氧化碳),这是世界上公认的最安全有效的方法。

使用专利菌种 加点营养促生长

投400万 明年底土壤全绿化

据都江堰市环保局负责处置项目的农村科科长王华介绍,他们已邀请了成都市环境保护科学研究院的专家制作了处置初步方案。

根据该方案,工作人员将首先处置挖掘取土的位置,保证受污染土壤全程封闭运输,不会造成二次污染;然后选择合适的细菌,并进行繁殖培养;将细菌接种到受污染土壤,让细菌自己完成对苯的降解;对土壤进行定期监测、观测;完成污染治理后回填土壤;最后对回填土壤进行绿化,完成治理。

据悉,采用的细菌初步选定我国首次发现的两种专利菌种,这两种菌种能在24~48小时内迅速繁殖扩增,同时对多种苯类都具有降解作用。专家们还将在土壤里创造适宜菌种生长的环境和营养条件,更快地促进细菌生长和降解速度。

如果方案能顺利通过,都江堰市将从今年11月开始培养这两种菌种,明年1~3月就将接种到土壤并开始降解过程,到明年12月,所有的土壤都将会被回填并进行绿化,完成处置。

据悉,此项土壤污染治理项目已获得国家发改委、国家林业局、环保部、农业部和水利部五部委的审核批准,预计将投入资金400余万元。

文章来源: 四川新闻网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国奶制品大多被检出苯甲酸 影响婴幼儿健康
-商务部决定对进口对苯二甲酸进行反倾销立案调查
-商务部将对进口苯酚适用反倾销措施进行期终复审
-中国对自日本等进口丁苯橡胶反倾销措施期终复审
-土生土长的古老宗教 苯波教
-可乐在华停用苯钾酸钠?可口可乐称并未有此打算
-河北总工会:焦化粗苯加氢精制技术消化吸收与创新
-大客车撞苯槽车爆炸起火 郴州消防紧急救出25人
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明