首页>>新 闻字号:
著名小提琴家林耀基辞世 星海弟子琴声送别恩师
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-01  发表评论>>

林耀基曾说:“学生就像自己的十个手指头,哪个疼了都不好受。”

时间:4月10日

地点:星海音乐学院音乐厅(大学城校区)

2009年3月16日清晨,著名小提琴演奏家、中央音乐学院教授林耀基不幸梦中辞世。为纪念这位对我国小提琴教育事业举足轻重的开拓者,他的3位学生:星海音乐学院小提琴教师、2004法国萧颂国际小提琴比赛金奖得主黄奕和青年演奏家徐悦、黎宋阳将于4月10日晚7时30分在星海音乐学院音乐厅用小提琴为恩师做最后的送别。

林耀基1937年5月生于广州,15岁师从中国第一代小提琴大师马思聪。林耀基在中国音乐界有“采矿大师”之称,数十年来,他的弟子先后获得俄罗斯、法国、英国、德国等许多国家的世界顶级小提琴大赛奖项,其中有13人荣获金奖,其弟子刘扬、胡坤、薛伟、徐惟聆、郭昶、柴亮、李传韵等都早已是名扬世界的小提琴家。由于小提琴界获国际大奖的中国学生90%是他调教出来的,因此,林耀基也被世界同行誉为“金牌教练”。

钢琴家刘诗昆称林耀基是“小提琴音乐史上划时代的开拓者”。他说:“在林耀基的教授下,胡坤成为中国在世界上第一个小提琴比赛的获奖者,之后接二连三地出现了一个又一个小提琴高端人才走上国际舞台获奖为国争光。他对小提琴事业的贡献是不可估量的。”林耀基的弟子、著名小提琴家薛伟回忆起早年在中央音乐学院的求学生活,“林老师极为严格,每天他会骑着自行车到宿舍、琴房挨个去检查学生……所有的同学都拿他当父亲看待。”

4月10日晚,学生们将演奏14首乐曲,包括巴哈的《G弦上的咏叹调》、柴可夫斯基的《旋律》,以及林耀基和马思聪创作的《思乡曲》等。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明