首页>>新 闻字号:
北京4月11日起执行新交通限行方案 有三大变化
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-07  发表评论>>

昨天下午,北京召开“继续实施交通管理措施”新闻发布会,市交通委新闻发言人王兆荣表示,为巩固北京奥运会交通和空气质量治理成果,在广泛民意调查基础上,本市决定继续在2009年4月10日后实施按车牌尾号每周一日高峰时段停驶的交通管理措施,措施将从2009年4月11日持续到2010年4月10日。

停驶政策将有三大变化

王兆荣表示,从2009年4月11日开始到2010年4月10日,北京按车牌尾号每周一日高峰时段停驶的交通管理措施将继续一年,但与之前的管理措施相比,本轮交通管理措施有三大变化,第一是尾号轮换从之前的一个月轮换一次,改为每13个星期轮换一次;第二是每天停驶的时间由之前的早6时到晚9时,缩短两个小时,改为早7时到晚8时;第三是停驶的范围由五环路(含五环路)以内,改为五环路以内(不含五环路)。

尾号轮换从1个月改为13周

王兆荣表示,本次交通管理措施,仍然将按照车牌尾号,将机动车分为5组,实施“按车牌尾号每周一日高峰时段停驶”,法定节假日和公休日不停驶的政策。为了方便市民出行,本次交通管理措施依然延续了尾号轮换制度,但尾号轮换的周期从过去的每个月轮换一次,改为每13周轮换一次。从2009年4月11日开始,首轮停驶的机动车车牌尾号,从星期一至星期五分别是:5和0、1和6、2和7、3和8、4和9。(含临时号牌、机动车牌尾号为英文字母的按0号管理)。

据悉,将尾号轮换从1个月改为13周主要还是在广泛听取社会各界意见的基础上决定的。根据之前北京交通发展研究中心牵头完成的“交通管理措施”实施效果评估报告,公众对于号码轮换制的认可度中有70.1%的受访者赞成,有22.9%的受访者不赞成。而有车族中其中有车户中有58.1%的受访者赞成,23.4%的受访者反对。不支持轮换制的主要原因是轮号频繁,容易忘记停驶日。为此,本次将轮换周期从1个月改变为了13周,有利于社会各界安排出行和生活。

不按规定行驶罚款100元

王兆荣介绍,本次交通管理措施,社会车辆的停驶时间从过去的早6时到晚9时改变成为早7时到晚8时,较之过去每天停驶时间将缩短2个小时。

北京交管局秩序处副处长钱邵武解释说,从前一段交通管理措施的整体实施效果看,早高峰基本从7时开始,晚高峰基本在晚上8时结束。每天早上7时之前的交通流量要比7时之后小很多,虽然将停驶时间推后到7时,但不会延长高峰时间。

对不按停驶规定的车辆,交通执法部门将继续实施罚款100元的处罚。

五环路不在停驶区域

本次交通管理措施中,也适当地调整了停驶的道路范围,前一阶段停驶时,五环路也在停驶范围之内,社会车辆在尾号停驶日不可以上五环路,但从2009年4月11日到2010年4月10日期间,社会车辆在尾号停驶日可以上五环路。

将五环路划出停驶区域主要从三个方面考虑,第一是五环路与城市中心区的其他环线相比,车流量明显要低很多,第二是随着五环路周边区域的发展,周边新建社区增加较快,将五环路划出停驶区域可以防避五环路周边生活的市民,第三是北京新城大部分都与五环路相连,将五环路划出停驶区域有利于新城建设。

公务车停驶日:全天全市

据介绍,本次交通管理措施将继续以政府车辆作为带头。从2009年4月11日起,北京市各级党政机关继续封存30%公务用车,封存公务用车总数将达到1.5万辆。本市行政区域内的中央国家机关,北京市各级党政机关,中央和本市所属的社会团体、事业单位和国有企业的公务用车都将按车牌尾号每周停驶一天(0时至24时),停驶的范围为本市行政区域内所有道路。

按照本次管理措施的规定,对于外地车辆、已办理长期市区通行证的外省、区、市进京机动车则与本市社会车辆一样,按照尾号在停驶日早7时到晚8时停驶,停驶区域也是五环内(不包括五环路)。

预计道路速度将提高15%

在昨天的新闻发布会上,北京市交通委新闻发言人王兆荣、北京市环保局机动车污染物排放处长李坤生还对本次实施交通管理措施后的效果进行了预期。王兆荣表示,北京目前机动车保有量已经突破360万,根据每天停驶1/4大致估算,实施按车牌尾号每周一日高峰时段停驶的交通管理措施后,每天预计上路车辆将减少90万,道路速度则将提高15%以上,将可以有效缓解每天高峰时段的交通拥堵情况。

李坤生则告诉记者,继续实施交通管理措施的同时,北京市还从4月开始加大对黄标车的整治力度,根据测算,从今年4月到9月黄标车禁止进入五环阶段,北京市机动车排放污染物每天可以削减750吨,是第一阶段限行每天削减350吨机动车排放污染物的两倍,而到2009年10月黄标车禁止进入六环后,预计每天可以削减机动车排放污染物850吨。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明