首页>>新 闻 字号:
全国清理积案将再派中央督查组 严惩故意弄虚作假
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-04-15  责任编辑: 钮东昊

新华网北京4月14日电(记者杨维汉)中央政法委、最高人民法院日前联合下发了《关于规范集中清理执行积案结案标准的通知》。记者从14日召开的全国清理执行积案活动第五次视频会议上了解到,全国清理积案领导小组将在近期再次派出中央督查组,对各地清理积案的工作情况进行检查验收。

最高人民法院表示,督查组将重点检查已结案件是否按照《通知》要求的标准结案,对于检查结果将进行通报。如果发现故意弄虚作假、欺上瞒下、不符合标准结案、虚报瞒报漏报的,将依照有关规定严肃处理,追究相关人员的纪律责任,并予以通报。

据了解,全国法院有财产案件执结率已经达到94%,重点案件执结率达到83%。从执结率来看,有财产案件基本执结的清理目标已经达到。

最高人民法院执行局负责人说:“已经结案的案件是否都能达到《通知》要求的标准、是否能够得到当事人和社会公众的认可、是否能够经得起检查验收,是各高级法院必须认真对待的问题。距离清理积案活动结束还有不到三个月的时间,各高级法院应该把工作重点从提高案件的执结率转移到提高已结案件的合格率上来。”

最高人民法院要求,各地法院要在清理积案活动中结合本地实践,在按照《通知》执行的过程中善于发现问题、总结经验,对于《通知》中没有包括的内容可以积极探索创新,对于有普遍适用价值的问题可以提出书面意见或建议,为最高人民法院下一步作出相应司法解释或向全国人大提出立法建议提供实践经验。

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明