首页>>新 闻字号:
中国向三峡库区放流五百万尾珍稀和主要经济鱼类
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-23  发表评论>>

4月22日,在第四十个世界地球日来临之际,中国农业部和重庆市联合举办了“二00九三峡库区水生生物增殖放流活动”,五百万尾鱼苗鱼种被放流到三峡库区。本次放流的鱼类包括长江上游珍稀水生动物和主要经济鱼类,放流活动在重庆市的万州、云阳、奉节、巫山等区县同步进行。中新社发 杜远 摄

中新社万州四月二十二日电 二十二日,在第四十个世界地球日来临之际,中国农业部和重庆市联合举办了“二00九三峡库区水生生物增殖放流活动”,五百万尾鱼类被放流到三峡库区。

据介绍,本次放流的鱼类包括长江上游珍稀水生动物和主要经济鱼类,放流活动在重庆市的万州、云阳、奉节、巫山等区县同步进行。放流苗种的选择培育、检验检疫以及放流程序、操作规范等均严格按照农业部颁布相关规定执行,以确保放流效果和生态安全。

近年来,由于拦河截坝、水域污染、采石挖砂等诸多因素影响,长江水生生物资源持续衰退。其中青、草、鲢、鳙“四大家鱼”年产量已从上世纪五十年代的四十多万吨下降到目前的十万吨左右。

赴渝参加此次活动的农业部部长孙政才在此间表示,开展水生生物增殖放流活动是养护水生生物资源的有效举措。近年来,中国渔业系统在各地区各有关部门的支持下,在加强休渔禁渔、控制渔业捕捞强度的同时,还大力开展水生生物增殖放流活动,取得了良好的生态效益和经济效益。

孙政才说,今年中央财政将大幅度增加水生生物资源养护和增殖放流的资金投入,中国各地将举办一系列大规模增殖放流活动。(杜远)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-农业部在八省(市)同步放流珍稀水生动物206610尾
-中国启动“长江珍稀水生动物增殖放流活动”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明