首页字号:
走进大庆油田 铁人的队伍永向前
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-26  发表评论>>

1205队队员正在施工

光荣的1205钻井队

第19任队长胡志强接受采访 

大庆油田1205钻井队是铁人王进喜带过的队伍,是铁人精神的发源地。在坚苦卓绝的一次创业年代,铁人王进喜带领着1205队艰苦奋斗、无私奉献,为“甩掉中国贫油的帽子,有条件要上,没有条件创造条件也要上”,为中国石油事业的发展做出了巨大贡献,被授予了“铁人钻井队”、“钢铁钻井队”、“卫星钻井队”的殊荣。面对二次创业的新形势,英雄的1205钻井队立铁人品格,创钢铁业绩,在传承开拓创新中,谱写新时代“钢铁队、05人”奋发向上的凯歌。

截止目前,1205钻井队已累计钻井1850口,进尺230多万米,相当钻透260座珠穆朗玛峰。2006年,1205钻井队成功开拓苏丹钻井市场,实现了铁人王进喜要把井打到国外去的夙愿。2008年,苏丹能源部官员、PDOC公司代表专门到GW1205队井场,为05队颁发了2008年度唯一的一个“钻井杯”和奖状。同年,这支铁人的队伍单井年交井60口,进尺71430万米,单机单井进尺创1971年以来的历史新高,超过了美国钻井平均水平。1205钻井队荣获中油集团公司基层建设“百面红旗单位”,全国“青年文明号十年成就奖”,全国“五一”劳动奖状,全国先进基层党组织等多项殊荣。

2003年8月,温家宝总理视察大庆油田时,专程来看望05队的职工,温总理动情地说:“我对铁人有感情,对1205钻井队有感情,对钻机也有感情。”他勉励1205人“要把铁人精神一代代传下去”。

1205队已经换了19任队长,支部书记换了28任,但他们心里始终怀揣着沉甸甸的一份责任,第12任队长,全国劳动模范申冠当年结果接力棒时说,“哪怕全国只有一块金牌,也必须争到我们05队”。 盛文革接任17任队长时表示,“一定接好这一棒,让铁人钻井队更上一层楼”。李新民担任18任队长时决心,“一定要接好铁人老队长的班,让铁人精神放射出更加绚丽的光彩”。如今1205队在第19任队长胡志强的带领下发挥新时代铁人队伍“岗位报国、矢志一流、自我超越、求实创新、和谐奉献”的五种精神,努力多打井、快打井、打好井,实现着一个又一个的石油工业奇迹。2006年8月,承担着大庆第一口水平段井施工任务,水平段长497米,取芯总长336米,取得了总收获率99。1%的高指标,填补大庆油田水平井长井段取芯的空白,取芯长度创当时全国纪录。

“高举红旗去战斗,踏着铁人脚步走。雄赳赳气昂昂,泰山压顶不低头。”这首1205队的对歌写出了石油工人铁骨铮铮的气概,也激励着他们努力争创一流业绩,为建设百年大庆油田做贡献。(马丽娜)

文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明