首页字号:
回访铁人王进喜的1205钻井队:熔炼石油钢铁魂
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-28  发表评论>>

中国网4月28日讯 标题:五十六载钻井史 熔炼石油钢铁魂——记大庆油田1205钻井队

56年前,铁人王进喜以”把中国贫油落后的帽子甩到太平洋里去”的豪情来到大庆油田,带领着1205钻井队奋勇拼搏,无私奉献,他们人拉肩扛运钻机,破冰取水保开钻;用身体搅拌泥浆,用窝头高粱充饥,揭开了大庆油田一次创业的篇章,叫响了大庆精神、铁人精神。

21世纪的今天,铁人队伍以一个个骄人的数字继续书写着1205队的光荣和辉煌。2004年,1205钻井队钻井总进尺在全国率先突破200万米。2006年8月,承担大庆第一口水平段井取芯井施工任务,水平段长497米,取芯总长336米,取得了总收获率99.1%的高指标,填补大庆油田水平井长井段取芯的空白,取芯长度创当时全国纪录。2006年,铁人的队伍走出国门,打入苏丹钻井市场,实现了铁人要把井打到国外去的夙愿。2008年,1205队单井年交井60口,进尺71430万米,单机单井进尺创1971年以来历史新高,超过了美国钻井平均水平。截至目前,1205队已经累计钻井1850口,进尺230多万米,相当于钻透260座珠穆朗玛峰。先后被石油工业部授予“铁人钻井队”、“钢铁钻井队”“卫星钻井队”。荣获中油集团公司基层建设“百面红旗单位”,全国“青年文明号十年成就奖”,全国“五一”劳动奖状,全国先进基层党组织等多项殊荣。

在五一劳动节前夕,记者怀揣着对铁人和1205钻井队的崇敬来到大庆这片广袤豪情的土地上,体味那份激荡半个多世纪的铁人精神的精髓,寻找大庆精神与新时代思潮的契合点。

1205钻井队在大庆是个标杆化的队伍,无论是普通市民还是工友们一提到他们都会竖起大拇指,“那是铁人的队伍,没得说,响当当实实在在的先进榜样”。看着1205队的队员们绽放的憨厚朴实的笑容,就能感受到他们心中那份“让铁人旗帜更鲜艳”的坚强信念。

胡志强,第19任1205队队长,一个皮肤黝黑、满脸憨厚的汉子,谈起钻井他滔滔不绝,各种工序、技术、数字深深刻在他脑中,而谈起钻井工作的辛苦,他只会嘿嘿一笑说,当钻井工人不累是假的,但那没什么,钻出高水平的井,多出石油才是我们最看重的。志强当强,胡志强总是这样勉励自己。作为1205队新时代的领头人,他肩上有份沉甸甸的责任。2006年4月,胡志强被任命为1205队队长,1205队50多年来一直是公司乃至全国的学习榜样,不能给铁人队伍的旗帜丢脸,同时又不能满足现状坐享荣誉,胡志强深深感到责任的重大。一次创业,铁人是向自然挑战,面对二次创业,没有先进的技术,没有良好的素质,就无法在钻井竞争中迎接挑战。

大庆人总结铁人精神有五种精神:爱国主义精神、忘我拼搏精神、艰苦奋斗精神、科学求实精神和“老黄牛”精神。在新时代,1205队人继承发扬着铁人精神,同时又根据时代发展变化对自己提出了新的要求。

忘我拼搏——矢志一流

“把井打到国外去”,是铁人的夙愿。进入21世纪,“走出去”,实现跨越式发展,在海外市场打响铁人钻井队的品牌,让铁人旗帜在海外市场高高飘扬,成了1205钻井队坚定不移地奋斗目标。2006年3月,1205队中标苏丹钻井项目。井场地处苏丹东南部的热带草原,气候异常炎热,地表温度高达60℃,干裂的地缝能塞得下矿泉水瓶子。排污沟挖到4米多深,也见不到湿土。地表是烫的,空气是烫的,连喘出的气都是烫的,就是站着不动,也会大汗淋漓,更别提施工了。常常是一天喝下十六七瓶水,却连一滴尿也没有, 大家嘴上、脸上都晒曝了皮。这还不算,要是碰到野蜂群可就更遭殃了。一次作业时,不小心弄破了一个蜂窝。瞬间, 成千上万只野蜂狂风骤雨般笼罩井场,震耳的蜂鸣压过了钻机的轰鸣。有的人跑向空调器让风吹,有的人拽着水管子就 往人身上冲,谁知,越赶,野蜂越多。队员们被蛰得满脸红包,又疼又痒,晚上连觉都睡不着。条件虽然艰苦,但1205人干劲不减,标准不降。短短20 天,就高效优质打完了第一口井。交井那天,仰望高高飘扬的五星红旗,在困难面前从没掉过泪的05人,此时此刻却情不自禁地彼此相拥,热泪盈眶! 2008年,1205队连续施工了10口水平井,口口全优,赢得了高度赞誉,苏丹能矿部官员、PDOC公司代表专门到井场,为1205钻井队颁发了2008度唯一的一个“钻井杯”和奖状。目前, 1205队项目组已打进尺5.7万米,交井28口,完成合同额1900多万,实现了铁人把井打到国外去的夙愿!

爱国主义——岗位报国

“为国分忧、为民族争气”的铁人爱国主义精神56年来时时激励和提醒着1205人。2003年8月1日,温家宝总理视察大庆油田,专程去看望05队的干部职工。温总理动情地说:“我对铁人有感情,对1205钻井队有感情,对钻机也有感情。”他勉励05队人“要把铁人精神一代代传下去”。温总理充满亲情的话语和嘱托,让05人更加感受到了肩负的责任与使命。正是怀着这种强烈的责任感和使命感,05人始终坚持以“胸怀石油安全,传承铁人精神,建设百年油田,争做创业先锋”为已任,立铁人品格,创一流业绩。

2007年4月,1205钻井队在喇嘛甸区块施工。该区块地下浅气活跃,是“五毒俱全”的“老虎口”。面对严峻的困难和考验,干部不分昼夜盯在井上,工人24小时待命。凌晨两点多,第一口井钻至362米时,井口突然出现溢流,副队长赵明涛迅速冲到井场,组织职工及时压井,经过半个多小时的激战,制服了“气老虎”,避免了井喷事故的发生。在采油五厂打井时,因泥浆含沙量大,罐内沉沙达1米多厚。黏稠的石粉和细砂混合在一起,一旦在罐口处凝固,后果将非常可怕。在这关键时刻,泥浆大班明建军毫不犹豫地跳进了泥浆罐中。冒着泥浆中化学药品的刺激和灼烧,一锹接一锹,头也不抬地往外掏沙子。在他的带动下,钻工们积极参战,3个小时后,清理出两吨多沉沙。当他从罐里爬出来时,简直就变成了个泥人儿,身上的皮肤也被化学药品灼烧得红肿、刺痛。看到他的样子,钻工们不禁连声称赞:“铁人老队长当年跳泥浆池用身体搅拌泥浆,明建军今天跳泥浆罐清理沉沙,他就是我们身边的铁人!”

科学求实——自我超越

在大庆铁人博物馆里,看到铁人的一句话:“我认识一个字,就像搬一座山,我要翻山越岭去看毛主席。”看着陈列的铁人工作日志上一行行歪歪扭扭的字,我能想象出昏黄的油灯下,铁人认真练字的情景。今天,1205人为了实现把井打到国外的目标勤学英语,继续着铁人队伍的传统和精神。1205队第18任队长李新民对GW1205队项目组的职工说,“甲方不会用中国话与我们交谈,要想准确无误地交流,我们就要用扶刹把的手拿起书本,勤学苦练!”就这样,他们聘外教,请老师,全力以赴抢过语言关。“how are you! What’s wrong?my name is ……”队员们一遍遍地背着,以铁人当年搬山识字的精神,全部通过了英语考试,闯过了“语言关”。

由于05队大部分都是青工,为提高全员的技能,2003年初,1205队率先在油田创办了“青工岗位技校”,把固定课堂设在驻地,把移动课堂设在井场,结合不同岗位,制定职工学习训练总体规划和职工个人的学习培训目标,队长讲、书记讲、职工讲、人人登台讲课,既当老师又当学生,帮助青工尽快掌握钻井专业技术技能。从1999年到现在,十年间,1205钻井队顺利实施从ZJ/15到ZJ/30DB钻机的四次转型,从单一的打调整井到定向井、水平井、小井眼井型的技术突破,成功实现了钻井核心技术的新跨越,建设了一支集定向井、水平井和侧钻水平井等多种井型施工能力于一身的多功能钻井队。

“老黄牛”精神——和谐奉献

不计名利,不计报酬,埋头苦干,铁人终身都饯行着这样的做人准则。1205队人常常说,05队之所以能够处处站排头,争第一,就是因为他们始终有一个讲奉献、讲团结、能战斗的集体。2006年夏天,伴着钻机的轰鸣声,1205队在前线驻地为4名职工举办了集体婚礼,全队职工、家属100多人到场祝贺。婚礼结束后,4名新婚职工主动放弃婚假,脱下礼服换工服,走出婚场上井场,以饱满的激情投入到钻井会战之中。现任副队长的赵明涛就是新郎官之一,说起当时的情景,他幸福又内疚,幸福自己与爱人结为伉俪,内疚自己欠妻子太多,没有给她一个浪漫的蜜月,为了工作、为了1205队,队员们放弃了很多生活的温情。一班司钻涂强有个6岁的女儿,这么多年来从没有出席过女儿的家长会,仅有的一次竟然连学校都找错了。身在井上的队员们只要钻头启动就得日夜不停地守在施工地,一个月三分之二的时间都与机器为伴,家人在他们心中只能无奈地放在第二位。但说起这些,他们没有我想象中的苦涩,反而是一脸的轻松和乐观,似乎生活本来就是如此,也并不比其他人缺憾什么,这就是1205钻井人,这就是我们当今时代最可爱的石油工人。

学习有钻头那股“钻”劲;管理有筛网那股“细”劲;创新又钻杆那股“韧”劲;作风有钢铁那股“硬”劲;团队有齿轮那股“合”劲。这是1205队对新时代求实创新精神的总结概括。对于05队人来说,目前最大的压力就是如何在创建百年油田,确保4000万吨持续稳产的新形势下,突破前沿钻井技术,把1205队建设成为国内第一,国际一流的队伍。

“我因05而光荣,05因我更辉煌”是1205钻井队所有队员共同的愿景。今年是大庆油田发现50周年之际,作为为中国石油工业做出重大贡献的石油钻井工人,从铁人王进喜跳进泥浆池用身体搅拌泥浆的那一刻起,1205人就将自己的人生同中国石油产业紧紧联系在一起,石油工人将“为国分忧,为民族争气”的豪情升华为“强国力、促发展”的精神,书写大庆油田新的辉煌。(马丽娜)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明