首页>>新 闻字号:
“五一”假期天气:降水降温齐聚 沙尘天气来袭
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-29  发表评论>>

据中央气象台网站报道,“五一”假期即将来临,平日里辛苦工作的人们可以借此机会外出游玩,放松身心。而近期中国天气形势似乎并不很配合假期的休闲活动。

中央气象台最新预报,受冷暖空气的共同影响,4月30日起,西北地区东部、西南地区以及中国中东部大部地区将出现一次降水天气过程,其中,西北地区东南部、西南地区东部、江汉西部、海南南部等地的部分地区有大雨或暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

此外,受冷空气东移影响,未来三天,新疆大部、西北地区中东部、内蒙古、华北、东北地区有4~6级、阵风7级偏北或偏南风,新疆山口地区风力可达8~9级、阵风10~11级;冷空气前锋过后,上述地区气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度可达10~12℃。

随之而来的还有沙尘天气。中央气象台今天下午六点钟发布沙尘天气预报:预计今天夜间到明天白天,新疆东部及南疆盆地、内蒙古西部及中部偏北地区、甘肃西部将有扬沙或浮尘天气,其中,南疆盆地局地有沙尘暴或强沙尘暴,甘肃西部局地有沙尘暴。

未来24小时,新疆北部和南疆南部、西藏东部、青海南部的部分地区、川西高原大部等地有小到中雨(雪)或雨夹雪,其中,新疆沿天山的局部地区有大雨(雪);内蒙古中部、华北北部、贵州、云南东部和南部、湖南、江西、广西大部以及海南等地有小到中雨或阵雨,其中,贵州东部、海南东南部等地的部分地区有大雨,;四川西部、云南南部、贵州东南部及贵州、湖南、广西交界处、海南和广东雷州半岛地区将有雷暴天气,其中海南的局部地区可能有短时强降雨等强对流天气。

由于目前正值“五一”假期前夕,各地相关部门须防范大风、降温和沙尘天气对旅游、交通等的影响,强降水地区要防范局地地质灾害发生,同时做好防雷电知识的宣传工作。外出游玩的朋友也要及时关注天气变化、妥善安排行程。

重点天气提示:4月30日起,西北地区东部、西南地区以及中国中东部大部地区将出现一次降水天气过程。预计今天夜间到明天白天,新疆东部及南疆盆地、内蒙古西部及中部偏北地区、甘肃西部将有扬沙或浮尘天气,其中,南疆盆地局地有沙尘暴或强沙尘暴,甘肃西部局地有沙尘暴。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明