首页字号:
从技术创新大王到劳模物业带头人--记劳模张成哲
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-02  发表评论>>

新华网沈阳5月1日电题:从技术创新大王到劳模物业带头人--记全国著名劳模张成哲

新华社记者 陈梦阳

“五一”国际劳动节前夕,张成哲又一次被请到了北京,参加中华全国总工会举行的“五一”节庆祝活动和部分全国著名劳模座谈会,并被安排在庆祝大会的主席台上就座。活动刚一结束,张成哲就急匆匆地赶回了沈阳,这位76岁的老人心里放不下他的劳模物业公司。

从上世纪50年代中期起,张成哲就开始不断地获得各种劳模称号,当时的他是闻名全国的劳动模范,并曾被命名为10个全国劳模标兵之一,被人称为“劳模中的劳模”。在沈阳铸造厂近50年的工作中,他曾实现技术革新780多项,其中有18项填补了国家空白。

如今,张成哲早已退休,但每天,人们都会在沈阳新开河两岸看到这位老人的身影。1997年3月,他创办了沈阳劳模物业公司,组织了104名离退休的劳动模范和200余名下岗工人,承担起沈阳市横跨市内5区、全长37.4公里的新开河看护保洁工作。从那时起,这位老劳模又找到了新的人生舞台。

一年365天,不分周末、节假日,张成哲几乎每天都和劳模物业公司的员工们一起拾垃圾,巡视河堤。12年过去了,依旧如此。当年,因为四处到各个单位帮忙解决技术问题,每天回家非常晚,张成哲被邻居戏称为“张半夜”。为防止有人偷砍河边的灌木做“圣诞树”,每年离圣诞节还有20多天时,张成哲就熬夜在河岸边看守,每天都要在凌晨三四点钟才睡觉。

在旁人看来,76岁是安享晚年的时候。可每当有人劝张成哲退休了应该多休息休息时,他总是伸出布满老茧的双手,告诉人家:“干了一辈子,停不下来呀,劳动让我更健康,不会垮的。”2003年,当时已退休5年的张成哲被辽宁省政府破例授予省特等劳动模范称号。

不仅手停不下来,张成哲的脑子也像年轻时一样想着技术创新。看到河里的水草用人工清除起来太费劲,张成哲就领着员工们一起研究,搞了个打捞水草的机器,“机器正在进行最后的试验,很快就能投入使用了。”张成哲说这话时,脸上露出了孩子般的笑容。

张成哲像爱护自己的眼睛一样爱护着这条河。如今,几十公里长的新开河两岸被维护得非常干净漂亮,每天看着市民们到河边散步玩耍,张成哲打心眼里高兴,就像当年看着自己的创新成果一样。

文章来源: 新华网 责任编辑: 玛莉
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明