首页>>新 闻 字号:
格鲁吉亚数万人在首都举行示威活动 要总统下台
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-05-27  责任编辑: 罗琪

5月26日,在格鲁吉亚首都第比利斯,格反对派支持者参加示威活动。当日,格鲁吉亚迎来独立日,格反对派从全国各地召集数万人在第比利斯举行示威活动,要求总统萨卡什维利下台。这是自2008年8月格俄冲突爆发以来,反对派举行的规模最大、持续时间最长的抗议活动。新华社/法新

5月26日,在格鲁吉亚首都第比利斯,格反对派支持者高举国旗参加示威活动。当日,格鲁吉亚迎来独立日,格反对派从全国各地召集数万人在第比利斯举行示威活动,要求总统萨卡什维利下台。这是自2008年8月格俄冲突爆发以来,反对派举行的规模最大、持续时间最长的抗议活动。新华社/法新

新华网莫斯科5月26日电 第比利斯消息:格鲁吉亚26日迎来独立日,格反对派从全国各地召集数万人在首都第比利斯举行示威活动,要求总统萨卡什维利下台。

据格高加索通讯社报道,当天的示威活动主要在位于市区的派恰泽国家体育场举行,反对派领导人指责萨卡什维利专权,并使格卷入了对俄战争从而失去大量领土。他们还发表了致国际社会书,呼吁国际社会采取措施帮助格人民通过和平手段实现政权更替。

萨卡什维利当天参观了第比利斯的一所学校并发表了简短讲话。他说,在去年1月竞选总统时就有数十万人支持他的竞争对手,此外生活贫困的人也会表达不满,人们有权表达自己的意见。

反对派支持者当天还在国家电视台、第比利斯火车站等处进行了示威活动。由于反对派的示威活动,格当局取消了按传统在第比利斯举行的独立日阅兵式。

从今年4月初开始,格鲁吉亚反对派在首都第比利斯街头举行无限期集会,指责萨卡什维利专权以及违背改革承诺,要求他辞职,并提前进行总统选举。这是自2008年8月格俄冲突爆发以来,反对派举行的规模最大、持续时间最长的抗议活动。(记者任瑞恩)

 

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明