首页>>新 闻 字号:
背景资料:热比娅其人 从政协委员到阶下囚
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-07-07  责任编辑: 栀子花

中新社乌鲁木齐七月七日电 热比娅全名热比娅·卡德尔,一度是新疆女首富,后被查出存在严重的经济问题,并因危害国家安全罪被批捕判刑。

热比娅一九五一年出生于新疆阿尔泰山脚下的阿勒泰市。中国实行改革开放后,她在乌鲁木齐商业区二道桥租下一个小摊位,正式投身商海,经过十年发展身家上亿,成为当时新疆女首富。

不过,这位政商名人却存在严重的经济问题。据查实,热比娅及其子女在乌鲁木齐市注册登记的阿克达工贸有限公司,自一九九四年至二00四年在经营过程中采用各种非法手段偷税漏税八百多万元人民币;欠缴滞纳金二千余万元;拖欠银行和个人各类债务二千八百多万元。

一九九九年八月,热比娅因危害国家安全罪被批捕。二000年三月,乌鲁木齐中院以向境外组织非法提供国家情报罪,判处热比娅八年徒刑。服刑期间,热比娅个人提出保外就医申请,出于人道主义考虑,司法部门同意其申请。二00五年三月十七日热比娅出狱赴美保外就医。热比娅出国前一再向政府保证,出境后绝不参与危害中国国家安全的任何活动。

中共政治局委员、新疆区委书记王乐泉曾在中国国务院新闻发布会上表示,热比娅一出境就变卦了,和恐怖主义、分裂主义、极端主义的头面人物包括暴力恐怖犯罪的骨干分子一起,密谋筹划各种分裂中国的活动。同时,指使其境内子女变现所有可以变现的资产,通过各种方式转移国外,并设法为其子女在国外定居办理手续。

热比娅曾任新疆维吾尔自治区工商联副主席、新疆女企业家协会副会长,并且被选为第八届全国政协委员。(完)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-央视聚焦乌鲁木齐暴力事件 白岩松剖析热比娅
-揭露民族分裂分子热比娅及其世维会
-背景资料:热比娅其人其事
-王乐泉揭秘新疆首富热比娅从政协委员到阶下囚
-新疆官方:称热比娅为“维吾尔之母”极其荒谬
-外交部谴责东突分子热比娅获诺贝尔和平奖提名候选
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明