首页>>新 闻 字号:
揭露热比娅和“世维会”真面目
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-07-07  责任编辑: 飘落

与境外恐怖组织的联系

李伟:“世维会”与境外恐怖组织有联系,比如我们知道的“东伊运”,还有公安部明确界定的其他几个恐怖组织。

这些组织的藏身据点是阿富汗,他们在阿富汗不仅进入到国际恐怖组织的训练营地,而且还可以建立自己的训练营地。现在,一部分“东突”恐怖分子依然躲藏在阿富汗边境地区。

“9·11”前后,“世维会”和国际恐怖活动都有联系,包括向境内进行渗透活动,在新疆地区搞一些爆炸事件,这个组织的一些手法,都是国际恐怖势力所使用的。

“世维会”如何实施恐怖活动

郝时远:作为一种在国际社会栖身的组织,“世维会”的确形成了一套自身的内部机制。一方面他们招揽人员壮大力量,另一方面进行骨干培训。包括“世维会”在内的东突组织,多次发出一些干部培训的章程。

另外,他们借用国际上的一些平台组织活动;在其他国家借助一些力量来设立培训班,这种培训班都是在培养其骨干力量。

“7·5”事件的犯罪本质

李伟:这起事件的导火索是一个偶发事件,也是一个普通的斗殴事件。但是我们从在新疆的打砸抢烧事件来看,这是境外有策划、有组织进行的。

追溯到去年,西藏拉萨“3·14”打砸抢烧事件发生后,热比娅就明确地跟她的骨干说,在新疆也要搞一些类似“3·14”的事件;她在这次事件中也提出,你们胆子要大,要把事情闹大。从中可以看出,境内外势力的互动是很明显的。

“三股势力”此次造成如此重大的事态,其对民族关系的破坏、对社会秩序的影响,是需要特别引起我们重视的。 (记者 周健森)

文章来源: 北京晚报 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   5  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-新疆暴力事件策划人热比娅:一心想做另一个达赖
-背景资料:热比娅其人 从政协委员到阶下囚
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明