首页>>新 闻 字号:
韩国将首次用自研运载火箭发射卫星 打造"天军"
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-07-14  责任编辑: 罗琪

2009年6月12日,韩国影响力最大的新闻媒体《朝鲜日报》发表题为《卫星发射基地建成 韩点燃“火箭强国”梦想》的文章,宣布韩国计划于7月30日用其首枚运载火箭“罗老一号(KSLV—1)”发射一颗气象观测卫星,发射基地为其6月11日新竣工的“罗老太空中心”。负责将这枚卫星送入轨道的两级运载火箭“罗老一号(KSLV—1)在起飞时可产生170吨的推力,可搭载100公斤的有效载荷。“罗老号”由俄罗斯协助研发,将成为从韩国本土发射的首个航天器。继下月发射“罗老号”后,该中心还计划于明年4月第二次发射“罗老号”火箭。

航天事业起步较晚,雄心较大

韩国的航天事业较之美、俄、法、日等世界航天大国,起步较晚。韩国虽然早在20世纪70年代就建成并启用了两座地面卫星通信站,开始接收卫星信号,但正式涉足航天工业领域则始于20世纪80年代末。20世纪90年代中后期,韩国制定了雄心勃勃的航天计划,并在卫星与火箭研制领域投入高额经费。仅“韩国多用途卫星”-2(KOMPSAT,又名“阿里郎”)计划投资就达1.7亿美元。进入21世纪以后,韩国航天投资仍保持强劲的增长势头。韩国的航天经费主要来自国家拨款,但工业界对韩国航天活动也起着举足轻重的作用。目前,韩国的航天产业已初具规模,并正发展和完善。韩国已经把建成航天大国定为重要国策和走向军事强国的必由之路,这引起了日本、朝鲜等周边国家的密切关注和认真应对,并且这种举动必将引发东亚国家在宇宙空间展开竞赛。

韩国科技部2006年宣布,从2006年11月底起选拔首位韩国航天员。选拔经过4个阶段,以确定两名准航天员,并由俄负责训练。根据韩俄相关协议,其中一人将于2007年4月搭乘联盟号飞往国际空间站,后推迟一年。2006年12月25日,韩国政府确定了一男一女两名志愿者作为首名航天员候选人,其中男志愿者为30岁的韩国三星综合技术院研究员高山,女志愿者为28岁的韩国科学技术院博士生李素妍。两人已在2007年3月赴莫斯科附近的加加林航天员训练中心接受一年的训练。韩方为此需支付2800万美元(260亿韩元)费用。韩俄两国2005年9月27日在莫斯科签署了航天合作议定书,提出将在韩航天中心建设和航天员培训方面合作。两国曾在2004年9月21日卢武铉总统访俄期间签署了包括外层空间研究与利用合作在内的一系列协议。

2007年9月5日,韩国宣布高山正式成为该国首位宇航员。他将于2008年4月与两名俄罗斯宇航员一起,在国际空间站工作一周左右,并进行科学实验。韩国希望通过培训航天员及此后的航天飞行和空间科学实验等过程,掌握载人航天技术,为经济和产业发展带来积极影响,提高国际地位,推动出口,产生诸多直接和间接的有利影响。

航天发射基地等设施建设成效显著

虽然韩国航天产业由于发展起步较晚,航天基础设施较之其它航天大国来说还相对落后,但是韩国不惜投巨资发展和完善航天基础设施。20世纪80年代末,韩国国防科学研究所在韩国西海岸的安兴修建了火箭发射场。为了实现2005年自行发射人造卫星、2011年使火箭发射技术达到世界先进水平的目标,韩国政府决定在全罗南道高兴郡外罗老岛上建造一个具有世界先进水平的现代化大型航天发射中心(即“罗老航天中心”),用于发射人造卫星。

目前,韩国航天事业主要依靠俄罗斯技术。2007年2月26日,世界最大的造船企业韩国现代重工宣布赢得一份合同,2008年前在韩国全罗南道罗老航天中心建造该国首个火箭发射平台。现代重工将全权负责建造发射平台.现代重工将建造地面和地下平台、设备,燃料加注系统和控制室.该发射平台能够容纳两枚火箭,将与俄方专家共同设计。韩国官员认为建造发射台最重要之处在于韩国将掌握火箭发射知识。

2009年6月11日,罗老航天中心正式落成并投入使用。韩国官员表示,航天中心落成标志着韩国成为全球第13个拥有卫星发射基地的国家,韩国将成为“太空俱乐部”中的一员,即拥有自己的航天中心并能独立将卫星送入轨道。以该航天中心为基地,韩国将积极开发科学实验卫星及运载火箭,目标是“利用韩国自主建造的运载火箭,在韩国本土发射韩国自主开发的科学实验卫星”。

罗老航天中心位于韩国全罗南道高兴郡外罗老岛,距离首都首尔大约485千米。罗老太空中心占地面积507万平方米,拥有发射台、控制中心、组装厂、气象观测所、跟踪雷达和光学跟踪装置等尖端设施。据韩国教育科学技术部介绍,这一航天中心耗资约3.3亿美元,自2003年8月至2009年6月历时近6年建成。该航天中心的主要设施和技术均由韩国自主研制,不过俄罗斯为韩国设计运载火箭提供了帮助。罗老航天中心的建设工作是韩国迈向太空探索大国的第一步。罗老航天中心将成为世界上第26个发射基地。

与此同时,韩国航天产业界加强了相关设施的建设。2000年12月,韩国在首尔成立了军事色彩极浓的亚洲空间成像中心。该中心具有处理卫星高分辨图像的能力,可处理分辨率为1米的卫星图像。为了更好地利用卫星资源,2002年10月8日,韩国在仁川市建成了卫星电波监测中心。这是继美、英、德、日之后世界上第五个卫星电波监测中心。该中心占地49.5万平方米,拥有两部韩国自行开发的卫星自动跟踪天线以及卫星电波测定与分析系统等尖端设备。据韩国国防部透露,该中心主要负责监视东经55度至西经160度上空的静止卫星轨道上的卫星位置及工作情况,并可对卫星资料进行数据化处理,确保卫星轨道和频率资源的有效利用。为加大对卫星资源的接收和利用,韩国以军队为重点,斥资引进和自制大批卫星接收和处理系统。鉴于韩国已实现广播电视卫星化,韩国军队正在利用“无穷花”系列通信卫星打造空间军事通信系统,并于1997年首先在旅级以上部队开通了卫星传输线路。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明