首页>>新 闻 字号:
季羡林之子透露季羡林死因 去世主因系心脏萎缩
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-07-17  责任编辑: 老北

季羡林

国学大师季羡林(2002年)。 中新社发 赖祖铭 摄

中国网专题 惜别季羡林先生

中国网专题,与您一同纪念季羡林先生>>>

  98岁高龄的学界泰斗季羡林先生7月11日上午的突然去世,让国人感到突然和痛惜。11日当天中午本报记者第一时间采访季老的独生儿子季承时,悲痛中的季承告诉记者:“真是太突然了,都没有想到。昨天我去看他的时候,他的状况还不错,还坐在床上写毛笔字。”那么,在没有任何征兆的情况下,季羡林先生突然去世的原因是什么呢?昨天下午,本报记者再次独家电话专访季承,他告诉记者,季老遗体的医学检查结果出来了,心脏萎缩是季老突然去世的主因。

  季承介绍,季羡林先生去世后,医院对外公布的原因是突发心脏病。随后,北京301医院组织医学专家对季老的遗体进行了医学检查,发现季老的心脏萎缩得特别厉害,已经不能承受身体正常的供血需求。季承说:“具体的医学名称我记不清楚了,但意思就是说父亲的心脏已经不行了。”

  季承还向记者透露了另一检查结果:“医检结果还发现了父亲长寿的原因。医生发现,父亲的动脉血管特别干净,就像年轻人的一样。医生说我们家族有这种长寿基因。”

  随后记者联系了山东大学的医学专家,获知先前人们把心脏萎缩称为“心脏痨病”,目前的现代心脏教科书已很少提及心脏萎缩,甚至只有寥寥数语,因为心脏萎缩罕见且无临床意义。谈到心脏萎缩的诱因,专家介绍,多种疾病可导致心脏萎缩,最常见的病因即为肿瘤和慢性感染性疾病。(济南时报)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-季羡林何以精通几乎失传的文字?
-季羡林是纯真圣洁的人 任继愈有君子之风(图)
-“老铁匠”家的故事 忆季羡林和任继愈两位先生
-季羡林 风风雨雨一百年(图)
-“从现在起,我是为你们而活”——记季羡林先生
-季羡林之子季承:他就是个讷言敏行的读书人
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明