首页>>新 闻 字号:
组图:你们,不会孤单 记顺义太阳村一日游活动
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-07-27  责任编辑: 一言

中国网讯 7月21日,卓卓网和中国网联合发起了“顺义太阳村公益一日游”的活动。25日上午九点,通过自愿报名参加此项公益活动的43名志愿者踏上了前往太阳村的旅途,而我作为中国网记者也有幸得以全程参与。

这次活动,让我深刻体会到了:原来,爱在心中,也在我们每一个人的身边,也正因为如此,我们永远都不会孤单。

太阳村,位于北京市顺义区赵全营镇板桥村。作为非政府的慈善组织,自1996年成立以来,太阳村一直以无偿代养、代教服刑人员的未成年子女为己任,给了这些特殊的孩子一个遮风挡雨的地方,一个相对安定温馨的大家庭,让他们同样能够受到保护,得到教育,健康快乐的长大。

“家的感觉真好”

踏入太阳村,会让你觉得仿佛置身于童话世界。

道路两旁盛开的太阳花,孩子们居住的九座彩色的小屋,墙壁上充满童趣的图画,还有院子里的葡萄架、葫芦架,桃树、杏树、樱桃树、枣树等各种果树以及随处可见的蔬菜,这一切的一切,都会让你找到失去已久的童心,得到心灵的宁静,感觉到家的温馨。

孩子们房间墙壁上的涂鸦

一位来自中央民族大学的志愿者告诉我们,这是她第二次来到这边当志愿者了,第一次来到这里之后就喜欢上了这个地方,不善言辞地她只是用“这里很好”来解释原因,但是我知道她跟我一样,正是“家”的感觉让我们都喜欢上了这个地方。

太阳村里,一个花坛上写的一句话很好地概括了我对太阳村的感觉,那就是“家的感觉真好”!

太阳村某一花坛

一技之长

太阳村有一百多名儿童,孩子们在这里都学会了一技之长,有些会武术表演、服装表演,还会表演歌曲、舞蹈等,不少孩子还会画画、刺绣、剪纸和民间手工艺品制作。

在那里,看到一名聋哑女孩坐在刺绣室一针一线地绣花,那专注的眼神,精巧的技艺,让我们的每一位志愿者都惊叹不已,不时地发出“好厉害”的称赞,而志愿者中一名姓赵的女士甚至当场买下了她的一幅刺绣作品,还让那小女孩亲自在上面签了名,拿着手中的刺绣作品,赵女士满脸笑容地说“绣得真好”。

刺绣的小朋友

或许,这些孩子是不幸的,但太阳村却给了他们一个温馨的家,而他们也通过自己的努力、自己的坚持不懈克服了种种的困难和不幸,适应了现在的生活,同时也活出了自己的精彩!

亲身劳动

太阳村拥有种植着5万株枣树和4千株桃树的果园,还有各种蔬菜,这些除了志愿者之外,孩子们会亲自照看,拔草、除虫,采摘果实。自2005年太阳村开展爱心认树活动以来,国内外的爱心人士便纷纷响应,这也成了太阳村一批相当重要的经济来源。

“他们的模式很值得推广。”这次活动的组织者、卓卓网公益部的王继红说,他们不仅仅依靠捐款,太阳村有自己的产业。她给我们举了个例子,在太阳村认领一颗枣树需要100元,一颗桃树需要500元,通过这些,太阳村便有了经济来源。

自己动手,丰衣足食。同其他公益团体不同的是,太阳村的孩子们通过自己的劳动为自己赚取了相当可观的收入,这也让他们从小就懂得了赚钱的辛苦,知道了勤俭节约。

午餐时,所有的志愿者都尝到了孩子们亲手做的午饭,有玉米饼、馅饼、煎饼卷菜、凉菜等。同孩子们一样,我们也受到了“饭前教育”:“吃多少拿多少,不准浪费”。所以大家都很认真地吃光了自己盘中的食物,而整个用餐过程,也不时地传来大家对食物的评价,“挺好吃的”,“这个面挺不错哎”。饭后大家也同孩子们一样亲自动手洗干净自己用过的盘子,放回原处。

志愿者们排队盛饭,这些饭菜是孩子们亲手做的。

“我们这边的孩子们没人会浪费食物的。”一位辅导老师特别骄傲地跟志愿者们说。就像孩子们都会背诵的那首诗,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

“大家都是朋友”

下午,22个孩子给我们这些志愿者背诵了《弟子规》。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”孩子们朗朗地诵书声让现场的每一个志愿者都受到了震动,他们也纷纷拿起了书,跟着孩子念起了《弟子规》。

接着,在孩子们用手语表演周华健的《朋友》之后,志愿者也纷纷上台,跟着孩子们学起了手语。“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒;朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛,还要走还有我。”周华健的声音一遍一遍响起在大厅里,而孩子们和志愿者的脸上也都露出了灿烂的笑容。

孩子们交志愿者手语《朋友》

面对太阳村的困难,志愿者也都伸出了援助之手。

当听到太阳村的桃子滞销时,志愿者们随即三三两两地买起了桃子,最终大家一共买了十几箱。在这样一个大热天里,看到志愿者们,不分男女,抱着自己购买的一箱桃子,满脸笑容地搬到车上时,你能体会到真正让他们开心的,是他们为这些太阳村的孩子们做了点事,虽然事情很小,但是却尽了自己的心意。

另外,据这次活动的组织者伊秋铭介绍,知道太阳村的爱心认树活动之后,大家一共捐了10棵枣树,也算是尽点微薄之力。

志愿者中一位姓赵的女士看到这些孩子之后,她主动找到辅导老师,跟他们商量资助一位孩子的问题。“大家都是朋友”,她这样跟辅导老师说,她希望能够尽快得到孩子的信息,跟朋友一起对他们施以援助。

这四十多位志愿者都是通过网络报名参加这次活动的,他们中还有些用的是网名,但却不妨碍他们为了一个共同的目的来到太阳村,那就是来帮助这些孩子们。

“报名的时候,看到日期,刚好是我的生日,觉得挺有意义的,就过来了。”朱女士是第一次来参加这类志愿者活动,参加完这次活动之后,她说以后想多参加,觉得这种活动挺好的。在太阳村,她品尝了孩子们亲手做的午餐,诵读了《弟子规》,学了手语《朋友》,跟随辅导老师到桃园里亲自采摘桃子,参观枣园,所有的这些都让她觉得很开心,也过了一个很有意义的生日。

一位带着女儿来做志愿者的妈妈告诉我,孩子来这边学到了很多,知道了什么叫志愿者,“志愿者就是干好事,不要钱”,“她来得时候可兴奋了,还说要亲自送给我小朋友铅笔、橡皮”。

“这种活动挺好的,我以后还要带几个朋友过来参加。”在回来的车上,一位姓薛的志愿者特别兴奋地告诉身边的人。

是啊,太阳村的孩子们淳朴、勤劳,我们对他们略尽了绵薄之力,但他们却教会了我们什么叫坚强。

就像赵女士跟辅导老师说的那样,“大家都是朋友”。“朋友”,一个多么美好的称呼,因为是朋友,我们大家走到了一起;因为有爱,我们大家来到了这里。

孩子们与志愿者合影

想起了黎明的一首歌《你不会孤单》,“太阳要人人都温暖,原来每个人都有张天使的翅膀,陪着你离开摇篮,成为坚强的栋梁,让你的明天更美满。”孩子们,你们的父母虽然不在身边,但你们却永远不会孤单,因为你们有自己的辅导老师,有志愿者,有国内外的爱心人士,你们还有“太阳村”,这里可以成为你们的家,要知道,爱永远会围绕着你们!(实习生 侯鹏飞)

中国网公益新闻热线 010-88828326 电子邮箱:gongyi@china.org.cn

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-美罗城购物中心为“太阳村”奉献爱心公益
-季欣霈担任太阳村形象大使 关怀探访公益活动
-诺华向京郊太阳村捐赠20万元助特殊儿童看病就医
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明