首页>>新 闻 字号:
中美战略与经济对话框架下经济对话联合成果说明
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-08-05  责任编辑: 天一

7月27日,首轮中美战略与经济对话在美国华盛顿开幕。中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山,国务委员戴秉国出席开幕式。这是美国总统奥巴马在致辞前问候王岐山(右)和戴秉国。新华社记者张岩摄

新华网北京8月5日电 首轮中美战略与经济对话框架下经济对话联合成果情况说明

2009年7月28日

胡锦涛主席特别代表、中国国务院副总理王岐山和奥巴马总统特别代表、美国财政部长盖特纳,共同主持了首轮中美战略与经济对话框架下的经济对话。对话于今天在华盛顿闭幕。中方财政部长谢旭人、人民银行行长周小川、银监会主席刘明康、证监会主席尚福林、中国驻美大使周文重、国务院副秘书长毕井泉、外交部副部长何亚非、国家发展和改革委员会副主任张晓强、人力资源和社会保障部副部长王晓初、交通部副部长翁孟勇、农业部副部长牛盾、商务部副部长马秀红、卫生部副部长尹力、保监会副主席李克穆、进出口银行行长李若谷,和美方农业部长维尔萨克、劳工部长索利斯、运输部长拉胡德、白宫经济顾问委员会主席罗默、白宫管理与预算办公室主任欧尔萨格、贸易代表柯克、国家经济委员会主席兼总统经济政策助理萨默斯、美联储主席伯南克、联邦存款保险公司主席贝尔、证券交易委员会主席夏皮罗、商品期货交易委员会主席根斯勒、进出口银行董事长兼总裁霍克伯格等高级官员参加了对话。

一、确保经济可持续和平衡增长

中美两国采取了全面的刺激措施以应对全球经济危机,在提升信心和支持全球需求方面发挥了关键作用。双方将各自采取措施促进国内经济平衡和可持续的增长,以确保从国际金融危机中有力复苏,并在全球经济稳固复苏后实现更加平衡和可持续的全球经济增长。为此,中美双方将加强宏观经济政策的沟通与信息交流,共同努力采取调整国内需求和相关价格的政策,以促进更加可持续和平衡的贸易和增长;采取前瞻性的货币政策,并适当关注货币政策对国际经济的影响;鼓励基础设施融资的新办法,以促进经济复苏。

美方将采取措施增加国民储蓄占国内生产总值(GDP)比率。受危机影响,美国家庭储蓄率已经明显上升,使美国经常账户赤字大幅降低。美方将采取政策继续鼓励家庭储蓄。美方还将改革卫生保健体系,以控制企业和政府不断上升的卫生保健成本,同时为全体美国人民提供高质量、可负担的卫生保健,并致力于在2013年前将联邦预算赤字占GDP的比例降至可持续水平。

中方将继续调整经济结构和实施宏观经济政策,扩大国内需求,增加消费对GDP增长的贡献。为加快服务业发展、提高服务业占GDP的比重,中方将进一步放宽服务业市场准入,拓宽民间投资的领域和渠道。中方将继续深化社会保障体系改革,包括健全基本养老保险制度和企业年金。

美国将以一种合作的方式承认中国市场经济地位

中国政府5日公布了首轮中美战略与经济对话框架下经济对话联合成果情况说明,称美方承认中国在市场改革方面不断取得的进展,并将切实考虑中方关切,通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速承认中国市场经济地位。

首轮中美战略与经济对话于7月27日至28日在华盛顿举行。这份情况说明凝聚了两国在确保经济可持续和平衡增长、构建强有力的金融体系、贸易和投资、国际经济和金融机构等5方面的共识。

在贸易和投资方面,这份说明称,中美两国是全球贸易体系的受益者和参与者。两国致力于构建更加开放的全球贸易和投资体系,并将共同抵制贸易保护主义。

双方呼吁世界贸易组织(WTO)各成员按照多哈发展回合的授权,在包括谈判模式有关内容在内的已有成果的基础上,于2010年达成一个积极平衡的协议。双方重申,在当前经济不确定时期,正在进行的双边投资协定谈判有助于落实20国集团(G20)峰会对更加开放的全球经济的承诺。

说明称,为促进贸易和投资,中方将逐步提高中央政府审批下限,进一步下放外资审批权限,简化外资审批程序。中方承诺遵守主权财富基金普遍接受的原则和做法。

为促进贸易和投资,美方确认,美外国投资委员会(CFIUS)的审查过程确保所有外国投资,不论其来源地,得到一致和公平的待遇。美方重申美国对经合组织确定的接收主权财富基金投资的开放和非歧视原则的承诺。美方承认中国在市场改革方面不断取得的进展,并将切实考虑中方关切,通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速承认中国市场经济地位。中美双方同意抓紧落实《中国-美国高技术与战略贸易发展指导原则》,加快制订《扩大中美高技术与战略贸易重点领域合作行动计划》。【详细

中美将机制化有关机构之间的经济合作

中美将加强宏观经济政策沟通 促经济平衡、可持续增长

中美承诺加快金融部门改革,完善金融监管

中美承诺共同改革国际金融机构

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-美国专家热评中美战略与经济对话 给予高度评价
-中美战略与经济对话:从扳手腕到巨人握手
-中美战略与经济对话的“虚”与“实”
-美联社:力量平衡成中美战略与经济对话的关键
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称
留言须知 版权与免责声明