首页>>新 闻 字号:
“开胸验肺”事件主刀医生被吊销执业资格
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-08-14  责任编辑: 郭晋

不满处理“开胸验肺”诊断医院

农民工张海超以“开胸验肺”的悲壮方式,证实了自己的尘肺,在各方关注下最终得到了赔偿和治疗。昨日,渐趋平静的“开胸验肺”事件再起波澜,据《河南商报》报道,河南省卫生厅对最终诊断张海超“尘肺合并感染”的郑

大一附院给予通报批评,并立案调查,称郑大一附院在不具有职业病诊断资格的情况下,进行职业病诊断,违反了《职业病防治法》。

河南省卫生厅此举引起了网友的强烈不满。许多网友“涌”入河南省卫生厅官网的“厅长回复”下,抗议对医院的调查。一些网友留下了如“厅长!我有病麻烦你给指定个医院看。”“请立即纠正你们的错误处罚决定!”等留言。

受罚医院:主刀医生被吊销执业资格

“对卫生厅的批评,我们的态度是接受,继续做好本职工作。”郑大一附院宣传处有关负责人昨日对媒体表示,尽管他们还没有看到具体的通报批评文件,但医院刚刚开会,统一了对外口径。另外,他们的一位主任医师也是主刀医生,因此被吊销一年的执业资格。

河南省卫生厅昨天还下发通知要求,不具备职业病诊断资质的医疗卫生单位,在接诊疑似职业病患者时,应及时转送具有相关资质的医疗卫生机构。针对网友质疑“诊断职业病是否属行政垄断”,河南省卫生厅方面表示,职业病诊断资格只要符合条件,医院都可以申请资质认证。

当事者说:卫生厅的决定我很难理解

听到郑大一附院被通报批评的消息后,张海超给《济南时报》发去短信:“(河南省卫生厅)这种决定我很难理解。郑大一附院接诊了我,也注定会与法律有冲突。”他还说:“我想问问河南省卫生厅,郑大一附院怎么样做才是对的,难道也像新密市防疫站那样隐瞒病情吗?我认为,郑大一附院受到的这种遭遇太冤枉。”

没想到做正确的事也会违法,还害了那位给他开刀的主任医师。张海超说,他当初“开胸验肺”只想确诊,能吃上治疗尘肺病的药,这种药只有被确诊为职业病后才能买得到。

在短信中,张海超还为河南省卫生厅点出了现阶段应该做的事,尽快督促新密市防疫站公开2007年1月6日为郑州振东耐磨材料有限公司员工的体检结果。据介绍,在这次体检中,共有包括张海超在内的53人查出“肺异常”,但这53人究竟是谁,至今没有公布。

网友调侃:请厅长指定个医院看病

河南省卫生厅此举,遭到了网友一致的谴责。许多网友“涌到”卫生厅网站的“厅长回复”栏目下抗议其调查。网友留下了如“厅长!我有病麻烦你给指定个医院看。”“请立即纠正你们的错误处罚决定!”等类似的留言。很多网友不能相信有这样的事情发生,“有资格的验不出,没资格的却验出来了,揭开了事实的真相,却又受到处分,荒唐!”

一位大旗贵州网友说:“作为一个普通的网民,我强烈质疑河南省卫生厅立案调查的动机,郑大一附院做出的是病情诊断,并无出具有法律效力的职业病诊断书,仅仅是给人看病而已,难道河南省卫生厅不想医院给病人看病了?事前放着正事、大事不好好管,事后反而管起‘闲事’。难道就因为自己的下级扯了自己的遮羞布,让自己扫了面子,就要对付人家吗?我相信组织上也是愿意听取民意的,和谐的社会不要被几个不干正事的官僚给糟蹋了。”

昨日晚上,河南省卫生厅官网的投诉举报栏,已经无法打开了。(华静言)

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明