据英国《新科学家》杂志报道,天空中的云彩是一种自然艺术走廊,它们可以形成各种各样的形态,变幻出各种形状,看上去惟妙惟肖,有的像动物,有的像物体,令人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

以下是最近英国出版的两本新书中令人惊艳的奇异云彩,比如:雨幡洞云、滚轴云、形状如同飞碟的高积云、只持续1-2分钟的浪花云、以及乳房云等。同时,这两本书还解释了这些奇特云层形成的科学原理。

雨幡洞云

“雨幡洞云”是中高云层中明亮的洞状缺口,其下面带有摇摆不定的冰晶轨迹。形成雨幡洞云层必须具备超冷却雾滴,这种结构的水呈现液态,即使云层中温度在零摄氏度以下。

当该云层区域开始冷冻,形成连锁式反应时,雨幡洞状的云层便出现了。在这种特殊云层形成时,超冷却雾滴中的所有水气开始聚集形成冰晶体,它们聚集速度很快,完全可以从云层中降落下来。

云中的冰晶以降水形式下落,却在降到地面之前蒸发,形成雨幡洞云。它们就像云朵伸向大地的触角,有时令云彩看上去就像漂浮在空中的巨大水母。

滚轴云

滚轴云是水平的管形状云,它们的出现通常预示着暴风雨的到来,极少情况下也出现在暴风雨即将结束的时候。当暴风雨逼近时,寒冷的向下气流扩展开来就会形成滚轴云。这种快速下沉气团能够袭击陆地表面,它所形成的强烈空气流能够抵达非常远的距离。

该冷气流将滑落在热气流层下面,然后被暴风的垂直上升气流抽吸起来,之后滚轴云将冷凝热气流中的蒸汽形成云层。最终,滚轴云将与暴风的主体云层相脱离。滚轴云是非常危险的,曾测量到滚轴云产生的上升气流和下沉气流速度每分钟超过1500米。

这是澳大利亚西部鲨鱼湾上空的滚轴云,正向内陆翻卷而来。

1  2  3  4  5  >