首页 字号:
乐叶光伏:一个男人的太阳能梦想
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-09-10  责任编辑: 郭晋

乐叶光伏的车间

记者面前的叶致庆戴着眼镜,有点书生气。站在衢州经济开发区一个厂区,他的背后就是他的企业,或者说他的梦想——乐叶光伏。

9月4日上午,“辉煌60年——全国网络媒体浙江行”的网记们来到了这里。

要进入乐叶光伏的车间,首先要穿过第一扇门进入换鞋室,之后穿过第二扇门进入更衣室。一看就是有严格规范的企业管理。而在车间外墙上,张贴着企业的文化理念,员工的心得体会,记者们又看到了一个有文化内涵的企业。

针织老板,太阳能电池行业,衢州。这些看似都并没联系的关键词却很好地概括了叶致庆的创业史。

义乌人叶致庆从交通局下海后在当地创办针织厂,后来他做到了义乌第一。按照常人的逻辑,叶致庆完全可以守着这个第一了,但他却在风头最劲的时候把目光投向了太阳能电池行业。

敢想敢做的叶致庆很快决定在衢州投资浙江乐叶光伏科技有限公司,他憧憬着乐叶光伏也能做到行业的第一。而有良好产业布局考虑的衢州也给了乐叶光伏“一路绿灯”的速度,从建造到投产,不到9个月时间,叶致庆就坐在了衢州自己工厂宽敞的办公室里。

乐叶光伏的太阳能电池项目、中宁硅业的多晶硅项目落户衢州,衢州的太阳能光伏产业链基本形成。该市经委相关负责人说,“多晶硅——单晶硅——太阳能电池”组成了一个完整的太阳能光伏产业链。

选择太阳能行业,叶致庆看到了新能源的发展前景。

光电转换效率是太阳能电池唯一的技术衡量标准,“我们自从去年6月16日投产以来,平均效率最高的一天已经达到17.32%,基本实现效率稳定的目标。”叶致庆说,太阳能电池光电转换效率行业平均水平为16%-16.5%,乐叶的转换效率在浙江省同行中是数一数二的,也可以说是数一的。

投产后半年内,叶致庆就尝到了投资新能源的甜头,2个亿的产值让他迅速收回了成本。

做太阳能电池需要的原材料是多晶硅,在企业车间里,网记们看到了每一道工序的生产环节,成为成品后,最关键的部分就是一块巴掌大不到的小板。这块由多晶硅制成的核心元件,直接决定了太阳能的转换率。

为此,乐叶光伏聘请了业内知名专家,每个星期到企业指导生产。与浙江大学、上海交通大学等高校合作结对,帮助提升技术与研发,乐叶光伏还和衢州有关院校签订了订单式培养计划。叶致庆认为,人才优势决定了其产品的转换效率。

目前,乐叶光伏涉及的产品很专一,仅是太阳能电池片的生产,并未往下游电池组件延伸。“我们决定先把太阳能电池的核心部分——电池片做好。”叶致庆解释,目前企业产能是25兆瓦,我们将再上马50兆瓦大规格高效太阳能电池及组件的生产项目,接下来扩大生产规模,力争完成年产值超十亿元的目标。

在乐叶光伏生产车间,技术工人全部消毒进入生产区域,制作流程非常规范,叶致庆告诉记者,年产值10多亿的企业,也只需要130来人,“除了开金矿,我们太阳能电池行业应该是人均产值最高的了吧。”一句笑言,逗乐了在场的所有网记们。

叶致庆还透露,下周二,马来西亚能源部长将到访乐叶,如果太阳能协议能达成的话,乐叶光伏这个能源企业新贵接下来的5年将获得新的提速发展。

文章来源: 浙江在线新闻网站 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明