首页>>新 闻 字号:
李长春出席国图庆典 要求开办公益性电子阅览室
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-09-10  责任编辑: 言风

9月9日,国家图书馆建馆100周年庆祝大会在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席并讲话。这是庆祝大会后,李长春参观国家图书馆馆史展。

9月9日,国家图书馆建馆100周年庆祝大会在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席并讲话。这是庆祝大会后,李长春参观国家图书馆馆史展。新华社记者 黄敬文 摄

新华网北京9月9日电 (记者顾瑞珍) 国家图书馆建馆100周年庆祝大会9日在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席并讲话。他指出,图书馆是社会文明进步的标志,是公共文化服务的重要基础性设施,是各级政府保障人民群众基本文化权益的重要实现途径。要牢固树立全心全意做好公共文化服务的理念,进一步增强改革意识、创新意识、服务意识,在传播知识、传承文化,播撒文明、启迪智慧,改革创新、服务群众等方面下更大的工夫,不断开创我国图书馆事业发展的新局面。

国家图书馆前身是筹建于1909年9月9日的京师图书馆,1928年更名为国立北平图书馆。新中国成立后,更名为北京图书馆。1998年12月12日,经国务院批准,更名为国家图书馆。国家图书馆是综合性研究图书馆,是国家总书库、国家书目中心、国家古籍保护中心,承担着为中央和国家机关、重点科研教育和生产单位、社会公众服务的职能。

李长春在讲话中代表党中央、国务院,向国家图书馆全体员工和全国的图书馆工作者表示亲切问候,向为我国图书馆事业作出突出贡献的老一辈专家学者致以崇高敬意,向关心支持我国图书馆事业发展的社会各界表示衷心感谢。他说,100年来,国家图书馆秉承“传承文明、服务社会”的宗旨,与时代同进步,与民族共命运,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,满足人民群众精神文化需求,促进知识创新、推动社会进步,作出了不可磨灭的贡献。一代代国图人恪尽职守、甘为人梯、勤奋钻研、努力创新,为繁荣发展中国图书馆事业付出了艰辛的努力,创造了辉煌的业绩。

李长春指出,当前,我国文化建设正处于历史上最好的时期之一,文化建设的春天已经到来。如何抓住历史机遇,进一步推动图书馆事业的繁荣发展,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,为推动经济社会又好又快发展作出新的更大贡献,是我国图书馆事业面临的重大课题和肩负的庄严使命。要充分发挥图书馆事业的公共文化服务职能,始终把社会效益摆在第一位,按照公益性、基本性、均等性、便利性的原则,积极构建覆盖城乡、惠及全民、便捷高效的公共图书馆网络体系,保障人民群众阅读图书、报纸、期刊等出版物的基本文化权益,推进学习型社会建设。要大力传承中华民族优秀文化,弘扬共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范,为建设中华民族共有精神家园作出贡献。要创新服务方式和传播手段,积极运用现代科技手段开发利用馆藏资源,开办公益性电子阅览室,加强数字图书馆建设,向广大读者提供更为广泛、更为先进、更为方便的服务。要加强对外交流,与世界各国的公共图书馆、大学图书馆等建立广泛联系,不断增强中华文化的国际影响力和竞争力。要加快培养优秀人才,组织开展多种形式的在职培训,进一步办好高等学校的图书馆专业,为图书馆事业的繁荣发展提供有力的人才保障。他希望各级党委政府坚持以人为本,从中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局的高度,重视支持图书馆事业的发展,将其纳入经济社会发展规划,推动图书馆事业积极健康发展。

庆祝大会后,李长春参观了国家图书馆馆史展。

中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席张榕明出席庆祝大会并一同参观。

国家图书馆馆长詹福瑞,图书界代表、上海图书馆馆长吴建中,国际图联主席艾伦·泰塞女士,文化部部长蔡武在庆祝大会上致辞。

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-组图:国家图书馆度过百岁华诞
-国家图书馆年底启用海外中国学文献研究中心网站
-“百年记忆:国家图书馆馆史展”十一免费开放
-庆百年华诞 国家图书馆《百年国图赋》揭幕(组图)
-新闻史料展全国巡展在国家图书馆展览厅开幕(图)
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明