首页>>新 闻 字号:
选举法拟修改 农民有望获平等选举权
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-10-27  责任编辑: 陈维松

中新网北京10月27日电 (记者周兆军)选举法修正案草案27日首次提请全国人大常委会审议。草案对备受关注的“四分之一条款”作出重大修改,明确规定:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一个代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。

根据草案规定,地方各级人民代表大会,也实行城乡按相同人口比例选举代表。

按照现行选举法的规定,农村和城市每一名人大代表所代表的人口数并不相同,农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数,这一规定被学界称为“四分之一条款”,被民间通俗地描述为“四个农民顶一个市民”。而选举法修正案草案如获通过,将意味着农民拥有与城市居民平等的选举权。

全国人大常委会法制工作委员会主任李适时表示,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,有利于更好地保证城乡人民享有平等的选举权,进一步调动全体人民的积极性和创造性,发展社会主义民主政治,统筹城乡发展和促进社会和谐。

李适时表示,实行城乡按相同人口比例选举代表,总的要求是:保障公民都享有平等的选举权;保障各地方在国家权力机关有平等的参与权,各行政区域不论人口多少,都有相同的基本名额数,都能选举一定数量的代表,体现地区平等;保障各民族都有适当数量的代表,人口再少的民族,也要至少有一名代表,体现民族平等。此外,各方面代表性人物比较集中的地方,也应给予适当的照顾。

草案规定,省、自治区、直辖市应选全国人大代表名额,由根据人口数计算确定的名额数、相同的地区基本名额数和其他应选名额数构成。代表名额分配的具体办法,由全国人大常委会规定。

人大常委会会议今举行 将审议选举法修正案草案

中新网北京10月27日电 (魏恒)十一届全国人大常委会第十一次会议今起(10月27日)至31日将在北京举行,继续审议驻外外交人员法草案、国家赔偿法修正案草案、侵权责任法草案、海岛保护法草案,并首次审议选举法修正案草案、石油天然气管道保护法草案。 【详细

选举法修正案草案规定:人大代表实行差额选举

中新网北京10月27日电 (记者周兆军)选举法修正案草案27日首次提请全国人大常委会审议。草案规定,全国和地方各级人民代表大会代表实行差额选举,代表候选人的名额应多于应选代表的名额。

全国人大常委会法制工作委员会主任李适时介绍说,一些地方提出,基层选举中,对代表候选人情况的介绍过于简单化、模式化,往往只限于个人简历、政治面貌、学历等,选民缺乏对候选人的了解,影响投票积极性,建议加大组织代表候选人与选民见面的力度,增强对候选人的了解。为此,修正案草案规定:“选举委员会根据选民或者代表候选人的要求,应当组织代表候选人与选民见面,介绍本人的情况,回答选民的问题。” 【详细

中国拟修改选举法 进一步扩大人民民主

此次提请审议的草案规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。同时,这一草案还规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表应当具有广泛的代表性,应当有适当数量的基层代表。

这一草案如获通过,中国将实现城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现人人平等、地区平等和民族平等的原则,扩大人民民主。【详细

选举法修正案草案规范投票站和流动票箱

选举法修正案草案今天(10月27日)提请全国人大常委会审议,草案规定,选举委员会应当根据各选区选民分布状况,按照方便选民退票的原则设立投票站,进行选举;选民居住比较集中的,可以召开选举大会,进行选举;老弱病残或者居住分散并且交通不便的选民,可以在流动票箱投票。投票选举由选举委员会主持。【详细

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明