首页>>新 闻 字号:
《财经》高层集体出走 胡舒立为首的采编团队辞职
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-11-10  责任编辑: 郭晋

以胡舒立为首的采编团队昨日正式辞职,中山大学确认其将全职出任传播与设计学院院长

本报讯 纠缠多日的《财经》杂志人事变局9日终于尘埃落定。当日晚,《财经》杂志公关负责人张立晖表示,主编胡舒立已递交辞职报告并获同意,胡舒立有意出任中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师。同日,“联办”也接受了副总编辑戴小京的辞职报告,随后任命杨浪为副总编辑。

执行主编王烁透露,他本人也已递交辞呈,而《财经》杂志副总编辑杨大明的电话则一直无人接听。

第一财经周刊总编何力接班胡舒立

第一财经周刊总编何力

11月10日上午消息 据多方证实,第一财经周刊总编何力已经辞职,接替胡舒立担任《财经》主编。

何力在接受新浪财经独家对话时确认已经向第一财经提出了辞职,不排除参与《财经》杂志未来的工作,并表示适当的时候会到新浪回答网友关注的问题。

今晨他还在新浪微博上发表了这样的感慨:晨闻京城已飞花,庄周阡梦到我家。天大地大人心大,耕耘四海容天下。

在此前做客新浪财经谈传媒变局时,何力表示,作为市场参与者,最关键的是必须通过不断的学习和创新去满足这个市场,满足用户不断增长的需求。

何力简介

资深财经媒体人。1989年进入《中华工商时报》,历任记者、编辑、总编室主任、总编辑助理等;2001年1月起先后担任《经济观察报》总编辑、社长;2006年11月任阳光媒体投资集团新媒体业务总裁;2007年9月加入第一财经传媒,任《第一财经周刊》总编辑。

经营团队:离职人数比例高达70%

此前,作为国内颇为新锐的财经杂志,其高层人事地震一直是媒体热议的话题。“胡舒立将率《财经》采编团队集体离职”、“《财经》经营团队60余人国庆前集体辞职”、“胡舒立另起炉灶打造全新的《财经新闻周刊》”……其中,可以被证实的消息包括“《财经》杂志总经理吴传晖于9月25日辞职”、“包括副总经理及8位部门总监在内的经营部门60多位员工于9月29日递交辞呈。”据悉,《财经》经营团队有90余人,此番离职人数比例则高达70%。

对此,《财经》杂志10月14日曾在其网站上发表公告称:“目前《财经》在人事上确有变动,但《财经》运行正常。感谢大家对于《财经》的关心,请不要进行猜测或炒作。《财经》会适时作出进一步的公告。”

11月9日面世的2009年第23期《财经》杂志仍有署名为胡舒立的评论文章,成为胡舒立交出的最后一份成绩单。

中大证实:已与胡舒立签订合作协议

9日下午,记者在致电中山大学内部高层人士求证“胡舒立将担任中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师”一事,该高层人士透露,中大早前就已与胡舒立接触,目前双方确实已签订一份合作协议,胡舒立将全职出任中山大学传播与设计学院院长,并且很快将走马上任。“学校聘请一个新院长是很正常的,中大不希望此事成为媒体焦点,具体事宜最好由胡舒立来发布。”该人士说。

下午6时许,记者在网络微博上看到,“胡舒立辞职”已位居“热门话题”之首。网友们就此事议论纷纷。有网友大喊:“再见,胡总编!你好,胡院长!”“舒立辞职了,《财经》的一个时代结束了。”

胡舒立要就任传设学院院长的消息,其实早在中大学生中间传开了。此消息得以确认后,不少传设学院的学生都表示“很激动”,希望“胡院长”尽快走马上任。

离职原因:未来发展理念出现冲突

对于《财经》杂志发生的高层集体出走事件,业内人士则表示,主要原因是《财经》团队与其惟一的股东“联办”在《财经》的未来发展上出现理念冲突。胡舒立的团队建议通过引进外部投资者改善股东结构,保持原有的发展道路,也为传统媒体转型寻找可行路径。但是此项改制并没有得到“联办”的支持。

此外,双方在自主采编权和利益分配等方面也存在着矛盾。

据记者了解,《财经》前采编团队注册了新公司,已经在朝阳区大望路的温特莱写字楼租下办公区,对所有员工的激励方案尚未敲定,正在研究之中。

对此,《财经》杂志公关负责人张立晖则表示“不知情”,他同时告诉记者,胡舒立没有签订禁止同业竞争的协议。但这一说法没有得到胡舒立本人的证实。

◆链接◆

关于“联办”

“联办”即“证券交易所研究设计联合办公室”,是由9家全国性非银行金融机构发起和集资成立,并得到政府有关主管部门支持的非营利、民间性、会员制事业单位。

“联办系”在香港曲线上市,旗下拥有《财经》《新地产》《中国汽车画报》《体育画报》《电脑时空》《新旅行》等杂志媒体。

据悉,在“联办”旗下的媒体中,《财经》的赚钱能力是最强的。相关财报显示,《财经》今年上半年带来的收入约为5410万港元,虽然比去年下降16.9%,但降幅远远低于财讯传媒的其他媒体。至11月9日的《财经》出版后,编辑团队正式离开,只有子刊《视觉》及《财经》美术设计团队仍将留在“联办”。

文章来源: 山西晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明