首页>>新 闻 字号:
胡舒立"转战"何力接棒 《财经》未来走向何方?
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-11-10  责任编辑: 郭晋

     中新社发 吴芒子 摄


 

    原《财经》杂志主编胡舒立。 中新社发 王辰 摄

中新网11月10日电 (梁丽霞)近来,《财经》杂志高层人事变动一直是媒体热议的话题,而《财经》主编胡舒立的去向也引发了多方猜测。《财经》杂志公关负责人9日表示,主编胡舒立已递交辞职报告并获同意。据称,《第一财经》周刊总编何力将接替胡舒立担任《财经》主编。

胡舒立或将任职中山大学

十一前夕,被称为“中国最有影响力的财经传媒”的《财经》杂志的人事变动拉开序幕。据报道,9月25日,《财经》杂志社原总经理吴传晖第一个递交辞呈。9月29日,时任“联办”媒体管理部总经理的戴小京正式接受她的辞职。随后,该经营团队60余人离开。10月14日,财经网发布公告承认“目前《财经》在人事上确有变动”。

随后业界一直猜测,胡舒立也可能辞职。昨日,谜底终于揭开。《财经》杂志公关负责人张立晖9日晚间表示,主编胡舒立已递交辞职报告并获同意。联办也接受了副总编辑戴小京的辞职报告,同时任命杨浪为副总编辑。有媒体称,在胡舒立辞职之后不久,原胡舒立采编团队已有30多人先后递交辞呈,其中包括了执行主编王烁,编辑总监杨大明,副主编张进、张继伟、吴鹏,以及其他一些采编人员。

关于胡舒立辞职后的去向,坊间有多种传言。此前有业界人士猜测,胡舒立将创办一个包括平面媒体和网络的新媒体平台,沿袭以往的编辑方针。亦有消息称,胡舒立即将新创刊的杂志已租下办公区,已有10余位员工入驻并开始办公。

而据《广州日报》报道,胡舒立有意走进象牙塔,执掌中山大学传播与设计学院,担任院长。中大与胡舒立早前就有接触,并就聘任事宜进行细致的协商,双方已草签协议(但还不是合同)。如不出意外,胡舒立将很快上任。

高层集体出走 源于理念不同?

《财经》杂志自1998年创刊之日起,胡舒立便为主编,《财经》杂志的报道题材和采写深度受到业界肯定。那么这个在国内颇为新锐的财经传媒何以发生“人事地震”呢?

据《北京青年报》报道, 对于《财经》杂志发生的高层集体出走事件,业内人士表示,主要原因是《财经》团队与其唯一的股东“联办”在《财经》的未来发展上出现理念冲突。胡舒立的团队建议通过引进外部投资者改善股东结构,保持原有的发展道路,也为传统媒体转型寻找可行路径。但是此项改制并没有得到“联办”的支持。此外,双方在自主采编权和利益分配等方面也存在着矛盾。

《财经》未来走向何方?

胡舒立一直以来都是《财经》的核心人物。她不仅是一位优秀的财经杂志主编,更是一位十分出色的财经记者。有人说,“胡舒立”本身就等于名气和影响,还有人说《财经》就等于胡舒立。那么随着胡舒立和采编团队人员的离开,《财经》未来将走向何方呢?

日前有评论分析认为,胡舒立离开后,《财经》关注的范围将大大缩小,《财经》或将只剩一个“空壳”。凭借过往的名声,《财经》仍旧能够在中国优秀的商业杂志中列有一席之地,但它将再难延续现在的辉煌。

今日,据新浪财经称,何力将接替胡舒立出任《财经》主编。资料显示,何力1989年进入《中华工商时报》,历任记者、编辑、总编室主任、总编辑助理等;2001年1月起先后担任《经济观察报》总编辑、社长;2006年11月任阳光媒体投资集团新媒体业务总裁;2007年9月加入第一财经传媒,任《第一财经周刊》总编辑。这样一位媒体资深人士入主《财经》,会给《财经》带来怎样的新气象,还有待进一步观察。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明