首页>>新 闻 字号:
没有《财经》的胡舒立
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-11-10  责任编辑: 郭晋

胡舒立辞职离开《财经》已经几成定局。新任《财经》总经理戴小京表示,对于胡的去留问题应该以平常心看待。

然而,对《财经》而言,胡舒立的去留,不可能成为平常的问题。

作为《财经》杂志的创办人,胡舒立始终是《财经》的灵魂人物,是她一手将其发展成中国最优秀的商业杂志。有媒体将胡舒立称为“《财经》之母”,虽略有夸张,但并非没有道理。在相当多的读者心中,可以说《财经》就等于胡舒立。

胡舒立可能辞职的消息传出后,不少读者表示,将退订《财经》或不再访问《财经网》。虽或多或少有些情绪化,但某种程度,正反应了读者的担心:没有胡舒立的《财经》,是否还能够坚持其一以贯之的理念和原则?

几乎可以确定,《财经》关注的范围将大大缩小。也许正如传闻所称,将转向更为“安全”的领域,变成一份“寻常”的商业杂志。

何况,除了目前“尚无变动”的采编团队,吴传晖率领的经营团队已经离开。这相当于一旦胡舒立最终确定离职,《财经》将只剩一个“空壳”。也许,凭借过往的名声,《财经》仍旧能够在中国优秀的商业杂志中列有一席之地,但可以肯定,它将再难延续现在的辉煌。

反过来,没有了《财经》的胡舒立,又将如何?

胡舒立成就了《财经》,《财经》也在成就胡舒立。今天的《财经》,可以称得上中国最好的平台。无论其影响、资源、经营、团队,经过十年积累,都为胡舒立的工作提供了有力的支撑和保护。即便如传闻所言,胡舒立、吴传晖团队再度联手,创办一个新媒体,也已再难有《财经》当年的机遇。诚然,“胡舒立”本身就等于名气和影响,但毕竟在短期内,新媒体无法达到《财经》今天的高度。胡舒立已经56岁,她是否还有精力再来一个十年,令人担心。

在她的前面,似乎有一个成功的榜样,她的老领导丁望。1989年,丁望创办《中华工商时报》时,已经63岁。在短短4年多的时间内,丁望将工商时报带领成当时最好的商业新闻报纸。胡舒立正是当时丁望团队的一员干将。

在一篇纪念丁望的文章中,胡舒立写到,“可惜的是,有着市场信念的丁望终究只是新闻人。……(他)终究未能按市场原则在报社建立起相对有效率的机制。……丁望已经相当清醒地意识到报社机制上存在的许多致命弊端,并试图一搏。他大胆将编辑部与经营部门分离,将经营部分注册成公司并探索吸收社外资金入股,也曾一度考虑试行股份制。”然而历史不再给他机会“,胡舒立慨叹。

历史似乎总在重复,当年牵绊丁望的问题,今天依旧在牵绊着胡舒立。虽然实现了采编和经营的分离,但完全独立的采编权,似乎仍难以真正得到。传闻中引入外部资金的努力也以失败告终。即便创办了新媒体,胡舒立能否有良策避免今天在《财经》面临的困境?

在将工商时报带入辉煌不久,丁望便被迫离开。此后他又做过诸多尝试,但再难以达到工商时报的高度。而《中华工商时报》,虽然依旧存留,但也逐渐走向没落。

这一切,似乎都在提醒人们担心胡舒立和《财经》的命运。希望,今天的胡舒立和《财经》,能够不再重复曾经的遗憾。也期望戴小京所说的是对的:胡舒立的去留,成为一个平常的问题。

无论是去是留,祝愿胡舒立一路走好,祝愿《财经》一路走好。陈新

文章来源: 人民网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明