首页>>新 闻 字号:
12岁业余女棋手夺智运围棋金牌 连克常昊俞斌
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-11-23  责任编辑: Air

智运会围棋混双赛冠军昨天产生,江苏队的於之莹/刘曦中盘击败煤矿体协队的丁烈/谢少博夺得冠军,12岁的业余女棋手於之莹继女子业余个人赛之后再度夺冠,成为本届智运会围棋赛场最大的黑马。另一场比赛,浙江队的俞斌/范蔚菁执白中盘战胜北京队聂卫平/徐莹,获得第三名。

江苏队这对选手非常特别,刘曦是职业三段,於之莹则是业余5段,她也是混双比赛中惟一的业余棋手。谁也没想到,这匹黑马居然一黑到底,最终夺得了中国智运会历史上第一枚混双金牌。江苏队此前并不被看好,但资格赛中於之莹/刘曦取得6连胜,晋级16强。淘汰赛中,他们的对手均为职业高手,结果两名小将毫不怯场,连胜世界冠军常昊、国家队总教练俞斌坐镇的上海队和浙江队,一举杀入决赛。

决赛中,於之莹/刘曦面对的是淘汰了聂卫平/徐莹的另一匹黑马、煤矿体协的丁烈/谢少博,这对选手的棋力也非常不俗。於之莹/刘曦执黑先行,开局阶段由于行棋步调有误导致形势不佳,但在中盘较量中两名选手招招狠辣,逼得对手不断退让,最后不得不打开劫争。通过打劫,黑棋将左上方14颗子的白棋大龙吃下,形势随之逆转。白棋孤注一掷强攻右下黑角,於之莹应对非常冷静,接连脱先两手,不但将黑角做活,而且将白棋两条大龙冲断,逼得白棋只能后手两眼做活。黑棋得到先手后立即将全盘最后一处大官子抢到,彻底锁定胜局。丁烈/谢少博见翻盘无望,只能投子认负。

至此,於之莹/刘曦以10连胜的骄人战绩夺得混双赛冠军,於之莹本人则获得了在本届智运会上的第二枚金牌。赛后,日本双人制围棋协会理事泷裕子来到现场为两名棋手颁奖,并亲切地与於之莹拥抱。此前中国棋协有规定,获得全国冠军的棋手自动转为职业选手,但混双冠军是否也在此列尚不清楚。不过无论怎样,作为业余棋手的於之莹凭借这两块沉甸甸的金牌,仍然足以将自己的名字载入智运会的历史。

冠军感言

於之莹:金牌是最好的生日礼物

11月23日是於之莹的13岁生日,生日前一天夺得混双冠军,对她来说有着特别的意义。於之莹赛后笑称,这枚金牌应该是送给自己最好的生日礼物,而她接下来最大的梦想便是成为职业棋手。

回顾比赛,刘曦连称获胜多亏了於之莹。从比赛过程看,确实是於之莹在关键时刻敢于下手,最终屠龙成功上演了大逆转,她的确有资格骄傲。不过,在谈到本届混双赛他们连胜常昊、俞斌等名将组合时,於之莹却并不以为然:“混双赛本来就体现不出真实水平,赢常昊那盘主要是张璇下出了昏招,他也没办法,呵呵!”

双人赛不能体现水平,个人赛绝对可以。於之莹在个人赛中以7胜1负的战绩夺得冠军,充分证明了自己的能力。不过这位新科冠军却三次冲击段位赛失败,让她耿耿于怀。“我也不知道为什么,也许是冲段的压力更大吧。”於之莹明年还将参加段位赛,相信智运会夺冠将提升她的信心。

於之莹的棋风是力量大,这一点和古力很像。其实这也并不奇怪,古力和常昊是於之莹最崇拜的两名棋手,她从小打的谱都是这两位偶像的对局。本届智运会,於之莹能以业余身份参加混双比赛,还得益于她自己的努力——在江苏队的队内选拔赛上,於之莹6战全胜。

今天是於之莹13岁生日,不过她这个生日恐怕要在火车上度过了。於之莹目前在北京学棋,结束智运会比赛后她马上就要赶回北京。对此她表示,拿了冠军,在哪儿过生日自己都高兴。

文章来源: 成都日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明