首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
 
 家庭不能承受的养老之重
>>>>>
□超过3成城乡居民忧虑自己的养老问题
>>>>>
□ 独子养老时代来临 421家庭遇养老困境
 养老不能在懵里懵懂中前进
>>>>>
□  走出“生儿防老”误区期待社会化养老
        寄希望于“生儿防老”,显然陷入了思维的误区。这样做的后果只能是顾此失彼,不仅导致孩子越生越多,人口规模失控,人口素质下降。缓解养老压力,当务之急在于推行社会化养老。>>>>
>>>>>
□  龙永图:中国养老问题不能全指望政府
        “由于劳动者的工资长期以来处在非常低的水平,老百姓主要靠政府建立社会保障体系,这是历史原因造成的,也是正常的,但我们又不能全让政府大包大揽。”龙永图说,大包大揽会让政府的负担越来越重,最终走到国家社会保障濒于破产的地步。 >>>>
民办养老院陷困境 健全老年健康服务体系
         随着老龄化趋势的加剧,养老机构的完善已经成为很多城市亟待解决的问题。城市老龄化带来了巨大商机,近年来,不但有大批本土民营养老院新建开业,外资企业也在发掘这个新的投资机会。但是,巨大的投资压力、高风险以及专业护理人员的缺失,让市场前景看似广阔的社会养老产业,实践起来却步履维艰。
          目前有关部门正在研究制定“北京市老年健康服务体系”,目标是3到5年内在北京建成一个相对较为完善、覆盖城乡的老年健康服务与管理网络。有关部门将继续推广社区站慢病管理,在医保政策、用药政策和结算办法上给予倾斜,各区县要建立一所以老年痴呆患者为主要服务对象的特殊护养院。同时将逐步把养老服务机构医务室纳入基本医疗保险定点范围。[详细]
延伸阅读:“新闻眼”系列策划
 
 ◎临终关怀:22年蹒跚前行
 ◎延伸阅读:美国临终关怀的发展及启示
        “临终关怀”一词回朔到几百年以前,那时用于描述给虚弱或生病的旅行者以庇护。该词首次在当代意义上使用,表示对濒临死亡的老年患者给予亲切的抚慰、良好的照顾和尽可能的帮助,使其安然故去。最早对临终病人的照料是在1967年,在英国伦敦由桑德斯首创的圣克里斯多费临终关怀医院。迄今为止,临终关怀机构一在不少国家得到发展和推广。
         1974年,美国首家临终关怀医院建立。1982年,国会颁布法令在医疗保险计划(为老年人的卫生保健计划)中加入临终关怀内容,这为病人提供了享受临终关怀服务的财政支持,同时也为美国临终关怀产业的发展奠定了基础。
[详细
]
·链接

□责任编辑:实习生 贺菊花

□Email:hjh06@mails.tsinghua.edu.cn

欢迎访问【中国观察栏目
欢迎点击【中国观察博客

用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123