本报讯 记者昨天从我市各大旅行社和旅游景点了解到,新年伊始,冷清了一段时间的旅游市场开始升温,加上天气晴好,难得的3天假期里,不仅市民出游热情被“点燃”,各大本地景区也迎来了八方宾客,2010年的首个小长假,禾城旅游市场呈现“出入两热”的态势。

短线游仍是旅行社“金字招牌”

去年12月30日,记者在市区各旅行社采访时了解到,尽管12月底正值各单位最忙的时候,但仍有不少市民找到旅行社,要求参加短线出游团队,也正是这个原因,各旅行社营业部主打的线路仍为长三角区内短线。

由旅行社放出的消息称,自去年11月下旬开始,禾城旅游市场就逐渐进入淡季,虽然元旦小长假并不能像“十一”黄金周和春节那么火爆,但盘点元旦3天假期,也算是近几个月来的一个“小高潮”。

3天小长假,大多市民游客仍安排的是短线出游,而长三角一带的景点,是市民两日游、三日游的首选。记者从我市多家旅行社了解到,周庄、昆山、千岛湖等长三角旅游胜地和横店、宁海、象山等省内景区,都是元旦期间禾城游客的云集之地。“天气越来越冷,最舒适的旅游当属泡温泉了,金华武义、常州等地的温泉,都吸引了我市大量的游客前往体验,这一线路也成为温泉游的热门之选。”嘉兴南方旅行社总经理李雪龙称。

“断头路”通车串起“黄金自驾线”

早在元旦前一周,在上海、杭州等地的车友会论坛上,组织自驾车队来嘉兴玩的帖子,就已被置顶。元月2日中午,在乌镇西栅景区,来自上海的沈晓珺正准备和她的“别克”车友们在此小住一晚,次日清晨赶赴下一站南浔。

她告诉记者,自从申嘉湖高速公路上海段于去年12月31日通车后,这条连接嘉兴和上海的大通道正式结束了“断头路”状态,一跃成为长三角地区最热门的横向自驾游路线。“这条路就像一条链子,串起了南浔、乌镇、西塘这三大古镇,全程不到1个小时。”

据了解,在这条“黄金自驾线”上,除了三大古镇,沿途还有嘉兴的新塍、王江泾、油车港、天凝、洪溪、干窑、姚庄等乡镇。元旦期间,这些地方的“农家乐”,也吸引了不少来自上海、湖州等地的自驾“发烧友”

市旅游局副局长周红霞告诉记者,随着长三角地区汽车保有量的上升,车友团体越来越庞大,而车友会最大的任务就是搞自驾游活动,越来越多以家庭为单位的自驾游散客,为我市的旅游市场增加了不少人气。通过有关部门对各景区(点)抽样调查显示,去年来嘉兴的外地游客,七成以上都是自驾自助游,通过旅行社组团的外地游客不到三成。

禾城市民有望享受春节“平价游”

“从整个旅游市场来看,春节黄金周的出游价格不会很高。”李雪龙告诉记者,今年春节旅游报价,将于本月中下旬出炉,除了个别线路价格可能上涨较多外,其他线路价格大涨的可能性不会很大,与往年春节黄金周相比,今年的春节市民出游可能价位更低。

“这主要是因为到各热门景区的飞机航班增加了。”李雪龙告诉记者,以前春节期间,前往昆明、丽江等热点景区的航班都只有上海一个班次,而今年杭州、南京、宁波等地均开通了飞往昆明、丽江等地的航班。“飞机航班多了起来,竞争激烈,机票价格可能会下调,出游价格自然也就涨不上去了。”