首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
优资追逐优秀人 纳斯达克中国农业第1股:永业国际
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-02-08  责任编辑: 柴永强

永业生命素就象是一个载体,帮助动植物把外界的营养吸收进来,帮助动物消化体内堆积的营养成分,同时提高动植物防病抗病能力,真正为农民农户实现瓜香果甜和增产增收的美好愿景。

此后,吴子申对公司的发展战略做出重大调整,决定将“永业生命素”量产并市场化。这是一次对胆识和融资能力的考验。他将公司全部资产在呼和浩特商业银行做了抵押,贷款1000万元。2004年9月10日,首批300万元到账,同年12月29日投产永业生命素的主要原料黄腐植酸,2005年永业生命素正式上市。对这一段,永业集团的大事记中写到:“2004年9月呼市商业银行向永业提供300万元贷款,令永业绝处逢生。”

“尽管钱不多,但呼和浩特商业银行是第一个支持永业发展农业的银行,至今我都非常感谢他。”吴子申表示。

2007年4月,中国农业发展银行内蒙古分行给永业提供了4000万元科技贷款,农发行支持的理由是,永业加工生产利用现代生物技术高度提纯的专利产品黄腐植酸、植物生命素产品,可以充分利用本地资源优势——将丰富的褐煤风化煤资源加工转化增值。农发行对永业的快速发展起到巨大的推动作用,两年多来,永业一直与农发行保持着密切的合作关系。

永业集团目前是农发行400个金牌客户之一。

然而,永业的模式是需要大资金推动的。农资行业的特点是,每年7个半月集中生产,两个半月销售。这就要求企业的一半资金要压在库存上,同时扩大产能和开拓市场也需要大量资金。在企业没有知名度和规模的时候,除了抵押贷款,银行不会提供别的什么融资工具。巨大的资金压力让吴子申把目光投向了海外资本市场。吴子申用事实得到了农户和近乎挑剔的国际投资者的认可。通过四轮融资,永业的基础建设和产能扩建也在积极开展,用户、客户、投资人和公司团队共赢一直是吴子申不懈追求的目标。

面向华尔街

从2003年永业公司成立开始,吴子申对于公司在国内外获得的每一笔融资都记忆犹新。他曾不无感慨地对媒体表示,“资金对于中国的中小企业来说,真的比血液还珍贵。”

吴子申坦言,资金如果能更多一些,公司的发展速度远不止于此。而先后四次融资将主要用于或即将用于收购原料资源、建设新的工厂以及加快营销体系的扩张。

选择融资,是为了吸引更多的资金,加快公司业务的发展。但国内市场显然并不能很快满足永业的发展需求,“像永业一样好的项目,仅在内蒙古已经有88家。他们早在3年前就已经进入辅导期正在等待上市。从投资者角度看这88家企业的项目一点不比永业差。”吴子申表达了在国内市场上市时间周期并不能适应公司发展需要的现实。

他表示,由于农业行业的特性,生产周期较长,对资金的需求也很大,企业如果没有足够的资金储备,就很难谈到产能扩建。因而公司需要找市场,找出路。

但当吴子申的一位创业伙伴从美国带来了有融资意向的资本信息时,并没有让吴对此产生很大的信心,直到了解到高盛和德意志银行在中国投资养猪、外资对中国大豆食用油和种子市场的迅猛投入这些同时期发生的产业动态,吴子申才对这个“几乎不可能”的事情动了心。

而回忆起2008年初首次与国际资本会面的情景,吴子申至今记忆犹新。与永业方面的斗志昂扬相反,这位国际资金的经理人并未对永业的项目十分感兴趣,直到永业用事实产品产量证实了其真实可信。

在回答国际投资机构挑剔的问题时,吴子申将永业生命素的价值精炼概括为“帮助中国农民解决增产增收的问题。”他列出的事实是,中国人口近14亿,人均土地面积紧张,耕种土地质量减少,增加亩产量和提供健康的农业产品是农业发展的关键。而这也是永业生命素的使命。

2008年4月,永业生命素获得国家发明专利,经过反复的调研论证和过硬的业绩指标,最终使永业公司获得了华尔街苛刻的投资人的信任。在获得融资之后,2008年6月,永业集团北京总部办公和人员进一步扩大;2008年10月,万吨植物生命素生产线在呼和浩特市金山开发区投产,同步走上营销之路。永业国际公司2008年实现销售收入近3亿元人民币。

优秀的资本在追逐优秀的人

永业的团队是吴子申的骄傲。“优秀的资本在追逐优秀的人,永业团队中的人才价值,也抵得过几十亿。”玩笑的一句话,表现出吴子申对人才资源的爱护和渴求。

四轮与国际资本的对接,不仅让永业国际提高了资本平台,而且让永业集团内控流程、治理结构方面都进行了相应的优化。

2009年4月,永业完成了公司治理结构的调整,实现了管理层和执行层的分离。在目前的永业集团,管理团队和执行团队成员都是非常优秀的人才。

根据美国会计总则中的要求:允许外部的独立董事可以担任执行董事,因此目前永业董事会有7人,其中三位是永业公司的,另外四位是独立董事。公司董事由吴子申、孙陶然和赵强三位担任,四位独立董事分别是做过多家纳斯达克上市公司独立董事的邵孝恒、内蒙古大学经济管理学院院长郭晓川博士、南京大学金融学院院长李心丹博士、中国农业大学动物营养和生物技术专业张日俊教授。

除董事会外,永业的营销团队几乎包括了国内一流IT企业、快销品和医药保健品行业的营销精英。从2006年开始,吴子申“收编”那些曾经经营恒基伟业“商务通”和“名人”掌上电脑的营销团队。其中的代表人物当推孙陶然和赵强二人。他们独到的战略眼光、绝佳的营销策划和市场推广能力是吴子申所看中的。吴子申和他们走到田间地头,亲身感受到永业生命素是有效的和安全的,建立起彼此对项目的信任和认可。

吴子申将“商务通”、“名人”电脑的营销模式移植到永业生命素的营销体系。“我们的营销团队成员都是国内的精英。”吴子申自豪地表示,包括IT界(曾任职于联想、名人、恒基伟业、汉王和青岛海尔)、快销品行业(曾任职于蒙牛、伊利和乐百士)、保健品(曾任职于红桃K)的各行业的营销专业人士均已招募在永业营销团队麾下。

正是在上述团队的齐心努力下,过去几年来永业才能实现超越式发展,吴子申和他的合作伙伴们共同创造的商业模式和创富故事获得了美国投资者的和中国广大农民的认可。

2010年伊始,吴子申仍然强调人才培养的重要性。他表示,如何优化公司架构,吸纳人才、培养人才是永业最重要的问题之一。

文章来源: 中国网 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 酒神 | buy wow gold | china wholesale | 导购网 | Cosplay | china wholesale | 厦门酒店预订 | 福州酒店预订 | 北京宾馆 | 南宁宾馆 | 重庆宾馆预订 | 丽江酒店 | 扬州宾馆预订 | 广州酒店 | 三亚宾馆预订 | 福州宾馆预订 | 外贸 | 上海房地产 | B2B manufacturers | 北京酒店预订 | 贵阳订房 | 长沙宾馆预订 | 威海宾馆预订 | 珠海宾馆预订 | 扬州酒店 | 焦作宾馆 | 上海宾馆查询 | 乐山宾馆预订 | cosplay wholesale | alibaba | 中国制造网 | 免费发布信息网 | 酒店预订 | forex