首页 字号:
报考热门专业要早定目标 早做准备
中国网 china.com.cn  时间: 2010-05-15  发表评论>>

 调剂系统近日关闭,今年研究生考试也落下帷幕。现在,很多大三生也开始着手准备明年的研考,有关专家建议,考生要理性看待报考学校的热门专业,及早确定目标,早做准备。

今年报考了对外经贸大学金融学专业的考生杨益说,去年这个时候她根据自己的实际能力,决定报考金融专业,所有专业课复习和复试准备都是听取了一些师哥、师姐的报考经验。北京语言大学2009级语言学及应用语言学研究生王荟说,作为一名跨专业跨地区的考生,自己早在大三寒假就确定了考研目标,并利用剩下的一年多时间做了充分准备。虽然复试时成绩并没有很大优势,但因为准备充分、初试成绩很好,仍然是该专业的前几名。

一些学校负责人介绍,热门专业就是历年考研报考人数较多的前几个专业。近年来,管理类、法硕、计算机、金融学、通信等专业一直是报考热点,排在历年考研十大热门专业中。因此,考生要理性看待这些热门专业,走好考研第一步。由于热门专业具有报考人数多、竞争激烈、专业录取比例低等特点,考生在专业选择上需要综合分析多个方面:如兴趣爱好、就业前景及个人综合实力等。

中国矿业大学(北京)研招办副主任李邦三建议,如果考生报考热门专业,现在准备不算早。如中国矿业大学(北京)采矿工程专业每年都是考生报考的热门,275人报考,初试上线考生就有120多人,而实际计划录取经重点倾斜才达到90人,如果初试分数不够高,就很难被录取。如果考生想报考,就要及早确定目标并做好专业相关知识积累。准备明年考研的考生现在就可以着手准备统考科目了,因为初试分数越高,录取把握越大。复试内容目前还不用过于关注,等初试分数下来后再准备也来得及。

据了解,报考今年北京高校及科研院所的硕士研究生共258654人,较去年增加了33005人。报考人数过万的招生单位有北京大学、中国人民大学、北京师范大学、清华大学、北京理工大学、中国传媒大学和中科院研究生院等7所。从报考专业分布上看,报考MBA联考的人数为15384人,居各专业报考人数之首,报考金融学和法律硕士(非法学)的人数分列二、三位。报考人数居第4至第10位的专业依次为计算机科学与技术、会计学、外国语言学及应用语言学、行政管理、企业管理、通信与信息系统和材料科学与工程。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明