首页 字号:
管理类硕士联考 备考得当容易过
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-03  发表评论>>

今年“管理类硕士研究生入学联考”首次实行,MBA考辅市场也愈加火爆起来。在广州地区就有包括新起点、华章、泰祺等多家知名培训机构“分食一杯羹”,而其他一些非正规机构也开始了忽悠广大考生的“地下行动”。

专家建议,想要报考MBA者要谨防被非正规机构“忽悠”。由于今年MBA的考试难度与往年相比已降低不少,加之对考生的学历也没有过高的限制,所以只要认真踏实地进行考前的复习和备考,相信大部分人通过MBA考试是没有太大问题的。

骗局一:变相讹诈

据知情人透露,有不法分子当下正在进行有组织的“集体作弊”:“他们会在摸清了正规辅导班上课的时间、地点之后,等到12时下课就安排人在门口伺机向学生散发煽动作弊情绪的小纸条和短信。”

小张就曾收到过这些小纸条,小纸条上没有留下地址和网址,只有手机号码、QQ号和邮箱。当小张按照纸条上的联系方式询问对方替考MBA的操作流程时,对方称“可以不用先付费,但要留下身份证复印件和准考证等相关证件”。就算学生通过考试了,对方仍然可以通过该生留下的证件、利用他爱面子顾及影响等因素继续进行讹诈。“这样做会对学生造成名誉损害。” 北京新起点广州分校校长赵华旭认为。他举例说,有一位学生在某机构的安排下找人替考,虽然他是顺利“考上”了,但最后在就读MBA时被人揭发了,结果还是被取消了考试成绩及入学资格。

骗局二:虚假包装

此外,一些培训机构还进行虚假的宣传,用“请命题组老师透题”、“100%押中考题”、“某名校70%的学生都是我们班上的”等说法来包装或夸大自己,等学生交完钱去听所谓的名师授课时,却发现“名师”徒有虚名。泰祺等培训机构的老师提醒考生:在选择辅导机构时,一定要查看该机构的办学资质详情,查看其是否拥有办学许可证,以免造成不必要的损失。

报考提点:考生大可不必有畏考情绪

平均录取率45%左右

一些人在分析弃考的原因时讲到,由于自己工作太忙考试准备得不充分,自然就产生了畏考情绪。

“事实上,现在MBA考试难度和以往相比下降了很多。”专家分析,现在全国的MBA呈现扩招的趋势,招生单位的增加使考生的选择余地更大。而今年有182所院校进行MBA招生,相对于去年的127所院校而言,新增了50多所院校,平均录取率有45%左右。“很多同学由于对这些情况不了解而产生畏难情绪,其实只要是接受了专科教育的人,报考MBA一般是没有问题的。”

今年难度比往年降低

从今年开始,工商管理硕士MBA、公共管理硕士MPA、会计硕士MPAcc入学考试首次采用联考形式,统称“管理类硕士研究生入学联考”。MBA、MPA只考综合能力和英语两门,报考MPAcc的考生在综合和英语基础上加试统考政治和会计专业课。对MBA考生来说,难度降低了不少。

“在广州一些知名高校,有30%~40%的MBA学生是专科毕业。”专家称,“专科毕业的同学满四年就可以报考MBA,不用再进行‘专升本’,这样为他们节省了不少时间和金钱。”

没必要辞掉工作备考

有些报考MBA的在职人士为了想要一心备考,不惜把工作辞掉,其实大可不必这么做。但“在考试前两个月和单位请一下假,或利用年休等时间集中精力备考都是可以的” 。考试专家建议。

专家指出,一般情况下,人们会从以下方面选择MBA院校:首先是知名度,其次是入学难度,再次是学校师资,最后考虑的才是学费。由于普通高校面试力度增加,淘汰率升高,今年联考制度改革总体原则是淡化考试,加强面试。面试内容包括自述询问式、小组讨论、英文面试等构成,考生备考时要关注面试问题。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明