首页 字号:
哈佛商学院诺里亚:我们追求知识而非需求
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-05  发表评论>>

哈佛大学商学院(Harvard Business School)出生于印度的新任院长诺里亚(Nitin Nohria)排除了在亚洲开设分校、满足该地区生源巨大需求的可能性。

诺里亚在7月1日接掌哈佛商学院,成为该院第一位不是在美国、加拿大出生的院长。作为上任之初的公开活动之一,他开展了一场环球之旅,期间在孟买、香港和上海都有停留。他曾支持一个观点,认为随着美国的经济主导地位受到挑战,特别是受到亚洲的挑战,一个商业的“全球世纪”(Global Century)正在到来。

有人认为,诺里亚的上任和他的环球之旅暗示,作为美国顶级商学院之一的哈佛商学院即将开办一所功能齐全的海外分校。但诺里亚周一在香港接受采访时予以否认。他说,我觉得这没有必要,我们也没有那种野心,我们做的是追求知识,而不是追随需求。

诺里亚说,哈佛更希望采取的策略是通过研究中心和经理人教育项目,在亚洲保持一种“小规模的身体足迹(physical footprint)”,这会为哈佛商学院提供一种“非常大的智力足迹(intellectual footprint)”。

据美国管理专业研究生入学考试委员会(Graduate Management Admission Council)的数据,近些年,亚洲对商学教育的需求超过了其他所有地区的总和。全球多数商学院采用的标准入学考试都由这家委员会管理。去年,亚洲参加“管理专业研究生入学考试”(GMAT) 的有34,449人次,北美为21,376人次。另外,亚洲考生提交的GMAT分数中,用于申请美国商学项目的比例从2005年的77%下降到了2009年的67%,而印度、中国、香港和新加坡的地区项目接收的GMAT分数在同一时期全部都出现了上升。

需求的快速增长在中国和印度生源当中尤为明显。美国管理专业研究生入学考试委员会数据显示,从2005年到2009年,中国和印度公民参加GMAT考试的人数增加了一倍多。与此同时,印度政府也批准了一项提案,准许外国大学在印度设立分校。杜克大学(Duke University)曾表示过在印度开设商学院的兴趣,其他美国大学据说也对中、印市场有兴趣。

诺里亚从1988年起一直在哈佛执教。他说,哈佛在顺应全球经济形势方面,近几年已经取得了长足进步。20年前,商学院很少有案例研究采用了亚洲的样本,但目前已有了100多个中国案例和70多个印度案例。

诺里亚说,我们将永远以某些方式深深扎根于美国,美国是我们的传统所系,是我们所在的地方。

诺里亚还说,现在哈佛商学院全部学生当中大约有40%来自美国以外,学院没有打算故意增加这个比例。

他说,这个比例应该是50%还是60%?我们应该一如既往地从根本上采取择优录取的做法,这一直是美国教育机构当中一个很大的优势,我就是明证。如果学生构成变得更加国际化,那是因为世界最优秀学生群体就是这样一种面貌,而不像是我们有既定目标。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明